ゆきさちさんから,お待ちかねの新レシピが届きました。
さっそくアップしますね~。
今回はモンゴルの手焼きパンですよぉ。
モンゴルの手焼きパン
材料 フライパンの大きさのパン四枚分
薄力粉 200g
強力粉 200g
お湯 250~270cc
サラダ油 適量
塩 適量
材料はこれだけです。お湯の温度は、私はポットのお湯を使ってます。ぬるま湯くらいでもいいと思います。
作り方
① 薄力粉、強力粉はあわせてボールにふるいいれ、ぬるま湯を加え、なめらかになるまでよくこねます。
‥(はじめ箸で混ぜ合わせ、大体まとまってきたら手でこねる)
出来た生地は丸めてボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけて、室温でしばらくおく。(30分くらい)
② 1の生地を四等分にし、麺棒で長方形に薄く伸ばし(打ち粉は強力粉を使った方がやりやすい)
一面にサラダ油を塗り、塩を振りかける。
③ 端からクルクル巻いて棒状にし、さらにそれを渦巻き状にして、麺棒でフライパンの大きさくらいに薄く伸ばす。
④フライパンに少し多めの油を入れ③を入れ蓋をして焼く。
火加減は中火の弱火くらいで、三分くらい焼き、返して同様に蓋をして焼く。
両面いい色に焼けたら出来上がりです。
簡単ですが、焼きたてはパイのようにサクサクで美味しいのです!
好みですが、私は割と塩を多めにかけてしっかりとした味にします。
いやはや,コレ美味しそう~~。
サクッとしているのが,写真でも良くわかりますよね。
フライパンで焼けるパンて,ナイスだわ。
いつかチャレンジしてみよう~~と!
ゆきママレシピ,またの更新をお楽しみにね。
さっそくアップしますね~。
今回はモンゴルの手焼きパンですよぉ。
モンゴルの手焼きパン
材料 フライパンの大きさのパン四枚分
薄力粉 200g
強力粉 200g
お湯 250~270cc
サラダ油 適量
塩 適量
材料はこれだけです。お湯の温度は、私はポットのお湯を使ってます。ぬるま湯くらいでもいいと思います。
作り方
① 薄力粉、強力粉はあわせてボールにふるいいれ、ぬるま湯を加え、なめらかになるまでよくこねます。
‥(はじめ箸で混ぜ合わせ、大体まとまってきたら手でこねる)
出来た生地は丸めてボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけて、室温でしばらくおく。(30分くらい)
② 1の生地を四等分にし、麺棒で長方形に薄く伸ばし(打ち粉は強力粉を使った方がやりやすい)
一面にサラダ油を塗り、塩を振りかける。
③ 端からクルクル巻いて棒状にし、さらにそれを渦巻き状にして、麺棒でフライパンの大きさくらいに薄く伸ばす。
④フライパンに少し多めの油を入れ③を入れ蓋をして焼く。
火加減は中火の弱火くらいで、三分くらい焼き、返して同様に蓋をして焼く。
両面いい色に焼けたら出来上がりです。
簡単ですが、焼きたてはパイのようにサクサクで美味しいのです!
好みですが、私は割と塩を多めにかけてしっかりとした味にします。
いやはや,コレ美味しそう~~。
サクッとしているのが,写真でも良くわかりますよね。
フライパンで焼けるパンて,ナイスだわ。
いつかチャレンジしてみよう~~と!
ゆきママレシピ,またの更新をお楽しみにね。
作ってみたいな~
モンゴルのパンなんですねっ
食事と合いそうですし☆
そんな大変な中、アップして頂き本当に有り難うございます(^o^)
無理せず、ちゃんとお布団に入ってしっかり睡眠とって下さいね!
内モンゴルの出身のお友達からならったのですが、中国料理の葱油餅の葱抜きって感じでしょうか。
小麦粉は薄力粉だけでも強力粉だけでも、中力粉だけでもいいみたいですよ。
コツは薄く伸ばして、多めの油でじっくり焼くことですかね。
そのまま食べても良し、焼き肉や野菜を巻いたり挟んでたべても美味しいっすよ~!
是非作ってみてくださいね!
ホント、葱油餅っぽいな~、と作り方を見て思いました。
葱油餅の作り方は「美味しんぼ」で見ました(^∇^)
これなら娘と休みの日に作れそうです。
やはりちゃんとした麺棒買わないとダメだなぁ(;^_^A
七草セリのコメントでした。
麺棒なくても、クッキングシートを長めに二枚切って、生地を挟んで上からビール瓶か何かでゴロゴロしたら伸ばせますよ。
渦巻きにしたあとは、手のひらで薄く伸ばしても大丈夫ですよ~。
本場では生地に塗る油って、ラードとか胡麻油なんでしようが、私はクセのないサラダ油を使ってます。
塩はモンゴルの岩塩です~。
好きな香辛料を振りかけても美味しそうですよ♪
早速美味しそうなレシピありがとうございます♪♪
頑張ってチャレンジしてみまぁす♪
ちょびさん
生地は、餃子の皮を作る要領で、発酵いらずなので簡単に出来ますよ!
是非作って焼きたてをかぶりついてください!