さて丹波から栗をどっさり送ってくださったゆきさちさん。
このブログ内に、ゆきママレシピのカテゴリーもあるのです。
先日メールで教えていただいた栗ごはんレシピ。
さっそく紹介しま~す。
栗ご飯 四人分
米 カップ2 と1/2 (500ml)
もち米 カップ1/2 (100ml)
水 690ml
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
栗 (鬼皮つき) 400g
みょうばん 小さじ1/2
ごま塩
作り方
1) 米ともち米は炊く30分前に別々に研ぐ。米はザルに上げ、もち米は水に浸しとく。
(もち米とお米、一緒に研いで水につけても良いのでしょうが、吸水に差があるのか、レシピ通りに別々に洗米して、もち米は水に浸けるのが良いような気がします。)
2) 栗は包丁で鬼皮と渋皮をむき取り、4つに切る。水カップ3にみょうばんを溶かしたみょうばん水に10分間浸す。
3) 炊飯器に米、水をきったもち米、水690ml、みりん、塩を入れてよく混ぜる。水でよく洗った栗を上にのせて、普通に炊く。
4) 食べる時、ごま塩をふる。
以下、ゆきママのつぶやき。
「家では、栗は400g以上その倍以上入れますかね。
栗の色を良くするみょうばん水は、面倒で使ったことないです(^_^;)
栗は、皮むきがとっても面倒なのですよねぇ。
家では、一番するのが、蓋つきフライパンでゆっくりじっくり火をかけて焼き栗です。その次は茹で栗。」
だそうです。
一度栗ごはんに挑戦したいと思っているアナタ、ぜひ!
(ちなみに、いただいた栗、もう全部食べちゃった~)
良い天気になりました。
ゴロゴロ上機嫌なのはニモくんです^_-☆
このブログ内に、ゆきママレシピのカテゴリーもあるのです。
先日メールで教えていただいた栗ごはんレシピ。
さっそく紹介しま~す。
栗ご飯 四人分
米 カップ2 と1/2 (500ml)
もち米 カップ1/2 (100ml)
水 690ml
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
栗 (鬼皮つき) 400g
みょうばん 小さじ1/2
ごま塩
作り方
1) 米ともち米は炊く30分前に別々に研ぐ。米はザルに上げ、もち米は水に浸しとく。
(もち米とお米、一緒に研いで水につけても良いのでしょうが、吸水に差があるのか、レシピ通りに別々に洗米して、もち米は水に浸けるのが良いような気がします。)
2) 栗は包丁で鬼皮と渋皮をむき取り、4つに切る。水カップ3にみょうばんを溶かしたみょうばん水に10分間浸す。
3) 炊飯器に米、水をきったもち米、水690ml、みりん、塩を入れてよく混ぜる。水でよく洗った栗を上にのせて、普通に炊く。
4) 食べる時、ごま塩をふる。
以下、ゆきママのつぶやき。
「家では、栗は400g以上その倍以上入れますかね。
栗の色を良くするみょうばん水は、面倒で使ったことないです(^_^;)
栗は、皮むきがとっても面倒なのですよねぇ。
家では、一番するのが、蓋つきフライパンでゆっくりじっくり火をかけて焼き栗です。その次は茹で栗。」
だそうです。
一度栗ごはんに挑戦したいと思っているアナタ、ぜひ!
(ちなみに、いただいた栗、もう全部食べちゃった~)
良い天気になりました。
ゴロゴロ上機嫌なのはニモくんです^_-☆
って、前にも言ってたような‥。
時間が経つのが、めちゃくちゃ早くないですか?
あとちょっとでクリスマスですよ!
この間、小学生の息子までもが、時間たつのが早いって言っていて耳疑いましたよ。
ガンライザーNEOめっちゃ楽しみにしてますー!
時間の経つのは本当に早い!
木曜日まで、とか週明けに打ち合わせ、とか
細かい曜日締め切りで動いているので
気がつくと一週間があっと言う間に過ぎているし(-。-;
え!?もう金曜日?
と週末にいつも驚く…(;_;)
小学生にも月日が早いとな?(;^_^A
楽しい事がありすぎて早かったりしてね。
レシピのカテゴリーは気にしないでね。
私が趣味で囲っているだけなのよ~(^∇^)
お互い年末に向けてバタバタの予感。
頑張りましょうね~!