クリーニングの割引きハガキが来たのね。
こういうところに出すと…後悔するんだよなぁ~…。
わかっているけど、自分で頑張って洗った方がいいこともわかっているけど…
40%オフに負けた。
溜まりに溜まった厚手のニットカーディガンを頼んでしまった。
ああ…結果は予想していたよ。
でもね、ここまでとはね。
すごいサイズになって戻ってきたよ。
これは2L?もしかして4L?みたいな、巨大サイズに変貌していた(-。-;
わあ、びっくりぃ。
カーディガンがワンピースみたいに長くなっているぅ。
これはアレだな。
ざくっとドライクリーニングしたあとに、アイロンプレス機でぎゅ~っと伸ばしたんだな。
手触りはガサガサだし。
やはりアク◯ンとかエ◯ールで、家洗いをするべきだったなぁ。
見て見て、と姉にもデカくなったカーディガンを見せびらかしたらば、大笑いで。
家で着ればいいじゃん。
だね、家で羽織ることにしよう。
とりあえず4着一気に家用に決定なり。
古いカーディガンだったしね。
いいんだ、別に。
大切なモノは、高くても高級品を扱っている信頼できるクリーニング店に持っていくんだもん。
でもまぁ、やっぱニットはお家クリーニングが一番無難かと…シミジミ学ぶの巻。
でもって、最近気がついたことが。
ヨーカドーで香菜売っていたんだも。
いつも探していた香菜。
大好物なの。
そのままバリバリ食べちゃうくらい大好きなの。
花巻ではなかなか売っていないなぁ…なんて諦めていたんだけど。
あったあったよ!
今だけの入荷かもしれないけど、まずは買う買う。
でもって大好きなヤムウンセンをつくるのだ。
さあ、刻むぞ刻んじゃうぞ~(^∇^)
ほい出来上がり~。
家族全員の好物なり。
香菜を入れたことで旨味もアップ!
また買ってこよう。
週イチでヤムウンセンでもいいよね。
お願いヨーカドーさん、今後も香菜をずっと入荷してちょ~(>人<;)
さて、その美味しいヤムウンセンの作り方はコチラ。
材料(4人分)
大正エビ(ブラックタイガーでも可)…200g
緑豆はるさめ…80~100g
紫玉ねぎ…1個
赤唐辛子の小口切り…少々
酢…少々
A
にんにくの粗みじん切り…3かけ分
サラダ油…大さじ4
B
レモン汁…2個分
ナンプラー…大さじ4
香菜…1株
作り方
1. はるさめを袋の表示通りにもどし、ザルにあげて食べやすい長さに切る。
2. エビは背わたを取り、酢を加えた熱湯でほどよくゆでる。
殻があればむいて厚みを半分に切る。
3. 紫玉ねぎは縦に薄切りにし、混ぜ合わせたBに加えてしんなりとさせる。
4. フライパンにAを入れて弱火で熱し、
にんにくが薄いきつね色になるまで炒め、火を止めて赤唐辛子を加える。
1.2.3.を加えて和え、小口切りにした香菜を散らして完成。
以上が本のレシピ。
紫玉ねぎがない時は、普通の玉ねぎで。
レンジに1~1分30秒ほどかけて、
辛味を抜いてしんなりした玉ねぎを使ったりしています。
レモンも2個分となっていますが。
レモンのサイズもあるので、そこは酸っぱくなりすぎない程度で。
私はそこに砂糖少々も加えて自分の好み味にしています(^o^)
これは美味いよね~。
タイ料理好きにはたまりませんわ。
決め手は香菜よ!
気になったアナタ、今夜の献立にぜひ^_-☆
こういうところに出すと…後悔するんだよなぁ~…。
わかっているけど、自分で頑張って洗った方がいいこともわかっているけど…
40%オフに負けた。
溜まりに溜まった厚手のニットカーディガンを頼んでしまった。
ああ…結果は予想していたよ。
でもね、ここまでとはね。
すごいサイズになって戻ってきたよ。
これは2L?もしかして4L?みたいな、巨大サイズに変貌していた(-。-;
わあ、びっくりぃ。
カーディガンがワンピースみたいに長くなっているぅ。
これはアレだな。
ざくっとドライクリーニングしたあとに、アイロンプレス機でぎゅ~っと伸ばしたんだな。
手触りはガサガサだし。
やはりアク◯ンとかエ◯ールで、家洗いをするべきだったなぁ。
見て見て、と姉にもデカくなったカーディガンを見せびらかしたらば、大笑いで。
家で着ればいいじゃん。
だね、家で羽織ることにしよう。
とりあえず4着一気に家用に決定なり。
古いカーディガンだったしね。
いいんだ、別に。
大切なモノは、高くても高級品を扱っている信頼できるクリーニング店に持っていくんだもん。
でもまぁ、やっぱニットはお家クリーニングが一番無難かと…シミジミ学ぶの巻。
でもって、最近気がついたことが。
ヨーカドーで香菜売っていたんだも。
いつも探していた香菜。
大好物なの。
そのままバリバリ食べちゃうくらい大好きなの。
花巻ではなかなか売っていないなぁ…なんて諦めていたんだけど。
あったあったよ!
今だけの入荷かもしれないけど、まずは買う買う。
でもって大好きなヤムウンセンをつくるのだ。
さあ、刻むぞ刻んじゃうぞ~(^∇^)
ほい出来上がり~。
家族全員の好物なり。
香菜を入れたことで旨味もアップ!
また買ってこよう。
週イチでヤムウンセンでもいいよね。
お願いヨーカドーさん、今後も香菜をずっと入荷してちょ~(>人<;)
さて、その美味しいヤムウンセンの作り方はコチラ。
材料(4人分)
大正エビ(ブラックタイガーでも可)…200g
緑豆はるさめ…80~100g
紫玉ねぎ…1個
赤唐辛子の小口切り…少々
酢…少々
A
にんにくの粗みじん切り…3かけ分
サラダ油…大さじ4
B
レモン汁…2個分
ナンプラー…大さじ4
香菜…1株
作り方
1. はるさめを袋の表示通りにもどし、ザルにあげて食べやすい長さに切る。
2. エビは背わたを取り、酢を加えた熱湯でほどよくゆでる。
殻があればむいて厚みを半分に切る。
3. 紫玉ねぎは縦に薄切りにし、混ぜ合わせたBに加えてしんなりとさせる。
4. フライパンにAを入れて弱火で熱し、
にんにくが薄いきつね色になるまで炒め、火を止めて赤唐辛子を加える。
1.2.3.を加えて和え、小口切りにした香菜を散らして完成。
以上が本のレシピ。
紫玉ねぎがない時は、普通の玉ねぎで。
レンジに1~1分30秒ほどかけて、
辛味を抜いてしんなりした玉ねぎを使ったりしています。
レモンも2個分となっていますが。
レモンのサイズもあるので、そこは酸っぱくなりすぎない程度で。
私はそこに砂糖少々も加えて自分の好み味にしています(^o^)
これは美味いよね~。
タイ料理好きにはたまりませんわ。
決め手は香菜よ!
気になったアナタ、今夜の献立にぜひ^_-☆
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