国道沿いのお家の雪だるまさん、かわいいですね。
2月7日
2月9日
目やお口はビンのキャップです。赤い目はワインのキャップかな?
8時30分現在-7℃、小雪が舞っています。北海道の真冬は気温が低く、雪がさらさらなので、固まらず、雪だるまができません。
昨日は気温が+になったので、作るのに最適な雪質でした。 我が家の雪だるまさんはどんな顔にしようかな~
※ 14時現在、まだ雪止まず、雪だるまも身体半分埋まってきました。昼、NHKのテレビで旭川の、雪だるまの作り方を紹介してました。雪がさらさらでそのままでは雪が固まらないので、水を入れシャーベット状にして、雪だるまの対の型(落花生の殻のような形)にそれを埋めて合わせるとできるのです。 そうかー、水を加え固まるようにすればいいんですね。
私は昨日、この写真の作者の奥さまに作り方を聞いて、同じようにボールを二つ使い雪を詰め、半分の円球を合わせ作ってみました。同じ大きさでかわいいのができますよ。
※ 2月9日 雪だるまさん達おしゃれして、さらにかわいくなっていました。 チビちゃんもかわいいですね。