芋に 夢中です。

2014年11月15日 | 朝ご飯
2014年11月14日の朝食。

シャウエッセン。
豆サラダ。
チーズ。
くるみパン。
シルクスィート(サツマイモ)のバターのせ。
リンゴヨーグルト。
紅茶。

この秋から冬にかけては 芋の食べ比べに 邁進してます。

産直市には 様々な種類の 聞いたことのない名前のサツマイモが並んでいます。
先日 紫芋というのが いかにも美味しそうな食欲をそそる ポップをつけて売っていたので
買って見ました。
早速 わくわくながら ビタクラフト(鍋の名前)で 蒸し焼きにしました。
蒸し上がった 芋の きらめく紫色といったら 食べる前から 妄想をかきたてます。
ところが 一口食べて見ると まったく甘くなくて 崖から 突き落とされたような 悲しい気分になりました。
こんなに 美しい宝石のような佇まいなのに 期待をうらぎること 甚だしい芋。

それから芋について猛勉強です。
紫芋は 加工用の芋だそうです。蒸して そのままシンプルに食べる芋じゃありませんでした。

今回の シルクスィートは 絹のような舌触りと なめらかな粘質が 特徴です。
ホクホクさが まったくありません。
(収穫直後は ホクホクしているそうです)
粉ふきいもの ホクホクさを愛する私には あと3歩くらい リピはないです。
とりあえず 食べ尽くさねば。


一手間ですが ワンクリックよろしくお願い申し上げます。更新の励みになります。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今朝も冷たいですよ! (hase)
2014-11-15 10:00:11
おはようございます。
寒いので朝起きるのが遅くなってきました。
寒さに慣れるまでは体がきついです。

お芋いろんな種類が出ていますね。
紫芋は加工用なんですか。
確かにお菓子などに多いですよね。
何とか美味しく食べられたら良いですね。
返信する
マサルさんへ (ハッシ-)
2014-11-15 16:34:05
マサルさん、こんにちは!

サツマイモは、今の時期美味しいですね。

そうなんですよね、
ムラサキ芋は甘みが少なくて
そのまま食べるより
加工用としてスイ-トなどに
利用されているようです。
私も先日、レンジを使って
ムラサキ芋の大学芋を作りました。
砂糖に油が絡むので美味しかったですよ・・・。
返信する
haseさんへ (マサル)
2014-11-15 18:49:20
身を切るような寒さに慣れるまで いえ私はたぶん この冬中慣れません。えへへ

紫芋は ハッシーさんのように
甘さを多くして お菓子にするしか ないようです。
勉強になりました。
でも きれいですよ。
返信する
ハッシーさんへ (マサル)
2014-11-15 18:51:06
そうでした。
早速 10月のハッシーさんの ブログを 見ました。
たしかに 甘さ控えめって書いてあって
私も コメント入れてるのに 忘れてる・・・・。

今見ても 美しい大学芋ですね。
宝石だわ。
返信する

コメントを投稿