2015年7月10日の朝食。
紅茶。
グレープフルーツ ヨーグルト。
ウインナー。
黄色と緑のチーズリボン。
トマト。
ライ麦パン とろけるスライスチーズ マーマレイドジャム。
産直市でコリンキーという黄色いカボチャみたいな野菜を見つけました。
イタリアかどこか異国の野菜かと思ったら
出身は 山形とサカタのタネ 日本生まれの新しい野菜のようです。
新しい野菜のせいなのか ネットで検索してもカロリーが分かりませんでした。
キュウリに近ければ 低いだろうし カボチャの近ければ高い可能性があります。
お尻が特徴。ヘタではなく お尻です。花がらの跡みたいです。
↓
皮は柔らかく 簡単に切れます。
皮ごと食べられます。
切るとこんな感じ まるでカボチャです。
ワタは くり抜きます。
生で皮ごと ピーラーで切ります。
シャキシャキした食感で
苦みもクセもありません。
そのまま 漬け物や酢の物に向きそうです。
星澤幸子さんの黄色と緑のチーズリボンを作って見ました。
粉チーズの風味がアクセントになってます。
ズッキーニはなるべく 硬く実が詰まった方が この料理には適しています。
今回は 少し柔らかめの ふかふかした実を使いました。
茹でたら 一部 溶けて ぐちゃぐちゃになってしまいました。
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キュウリに近ければ 低いだろうし カボチャの近ければ高い可能性があります。
お尻が特徴。ヘタではなく お尻です。花がらの跡みたいです。
↓
皮は柔らかく 簡単に切れます。
皮ごと食べられます。
切るとこんな感じ まるでカボチャです。
ワタは くり抜きます。
生で皮ごと ピーラーで切ります。
シャキシャキした食感で
苦みもクセもありません。
そのまま 漬け物や酢の物に向きそうです。
星澤幸子さんの黄色と緑のチーズリボンを作って見ました。
粉チーズの風味がアクセントになってます。
ズッキーニはなるべく 硬く実が詰まった方が この料理には適しています。
今回は 少し柔らかめの ふかふかした実を使いました。
茹でたら 一部 溶けて ぐちゃぐちゃになってしまいました。
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今日は久しぶりに雨が上がりました・・。
美味しそうな朝食・・・、
珍しいコリンキ-が新鮮です。
私は食べた事がありませんが
クセがなく、サラダとして頂くといいようですね。
こちらにもあれば良いのですが
ないでしょうね~、
一応、野菜直売所へ行くので見てみます・・。
久しぶりに太陽が出ていますが
天気予報では まだ油断できません。
そうなんです。
カボチャのような姿なのに
生食出来るんですよね。
ハッシーさんのお宅の
近くでも たぶん これから
見つかると思いますよ。
最近 新しい野菜が増えましたね。
コリンキー?かぼちゃのように見えますが違うんですね。
生でそのままサラダとか酢のもので食べられたら楽ですね。
あら~雨上がり暑くなったら真っ黒な大きな蚊が
挿されたら大変ここから一時逃げなくては・・・。
晴れれば暑いですね。
今日は全国各地で熱中症で病院に運ばれた人あった見たいですよ。
お互い気をつけましょう。
コリンキー カボチャの仲間で
最近 できた品種だそうです。
見かけはカボチャで味は キュウリとズッキーニってところかな。
色がキレイなので 流行るとおもいます。
蚊 いやですね。
蚊取り線香は 臭いがつくから
お店では使えませんね。