2017年2月5日の朝ごはん
アボカドトーストとハム
2月6日の朝ごはん
あすっこの炒め物
はりはり漬け
車で30分のところに住んでいるもうすぐ90才の伯母のはりはり漬けが美味しくて
自分でも作ってみましたが ぜんぜんだめです。
足下にも及ばない。ただ今研究中です。
「作っておくと、便利なおかず」より
じゃがいもとたまねぎのこっくり煮
アボカドトーストとハム
2月6日の朝ごはん
あすっこの炒め物
はりはり漬け
車で30分のところに住んでいるもうすぐ90才の伯母のはりはり漬けが美味しくて
自分でも作ってみましたが ぜんぜんだめです。
足下にも及ばない。ただ今研究中です。
「作っておくと、便利なおかず」より
じゃがいもとたまねぎのこっくり煮
寒暖の差が激しすぎます。
あすっこは これからが旬です。
地元のJAが独占栽培しているらしいので(不確かな情報です)
全国的には売ってないのが残念です。
haseさんは 義母様の味を しっかり受け継いでいらっしゃって立派です。
私は 全然
きっと健康を気遣われたお弁当ですね。
はりはり漬けは 大根を戻すタイミングみたいなのが
難しいです。
ふにゃふににゃは つまらないし
硬いと食べられないし。あと酢とお砂糖みりんのバランスも難しいです。
コツまだつかめませんね。
伯母は スマホも使ってます
アスッコ野菜まだあるのですね。
トーストのハムの厚さが良いですね~食べ応え有りますね。
はりはり漬けも家で作るのですね。
漬物の味は年配の方にはかないませんね。
私も義母の煮物の味と仕上がりがなかなかできません。
教えてもtらったとおりにやっても駄目です。
平日は夫のお弁当があるので、必ずご飯です。
はりはり漬け、難しそうですね。
きっと年紀の入ったコツがあるのでしょうね。
90歳の伯母さん、凄いですね。