簡単キュウリの中華和えのつもりが・・・・。

2015年07月29日 | 朝ご飯
2015年7月29日の朝食。

キュウリの和え物。
にんじんサラダ。
コストコのディナーロール。
ウインナー。
紅茶。
グレープフルーツ ヨーグルト。

キュウリをぶつ切りにして塩昆布とともにポリ袋に入れ
揉んでから 冷蔵庫で30分寝かして ラー油をかけました。
減塩塩昆布を使ったので
味がないし ラー油の辛さだけが 口に残り
今朝は失敗でした。

にんじんは千切りしたあと 塩で揉んで
水分をよく絞り
タッパーに入れて ミツカンのやさしいお酢と千鳥酢を半々振りかけて冷蔵庫へ
朝 ツナと刻んだイタリアンパセリ 黒コショウ オリーブオイルで和えました。
千鳥酢の鼻につかない ほどよい刺激と
ミツカンのやさしいお酢の味付けで これは成功でした。

昨日 カルガモを見に行ったら
母鳥と 子どもが 2羽しかいなくて 半分死んだのか?
悲しいやら これが自然界なのだと 自分に言い聞かせながら
回りを 見渡したら
もう一組 親子がいました。子どもが 6羽くらいいました。
たぶん こちらが 私が先日見たファミリーでした。
よかった。


ランキング参加中。ポチッと押して頂けると嬉しいです。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« パンケーキで朝ごはん | トップ | 水溶性食物繊維たっぷりの朝... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キュウリのあえ物・・。 (ハッシ-)
2015-07-29 12:48:52
マサルさん、こんにちは!
こちらは、今日も蒸し暑いです・・。

キュウリのぶつ切りは
味の染み込みに時間が掛かりますね。
私は和える前に、塩分が少々気になりますが
軽く塩をまぶしたり
浅漬けの素をちょこっとかけて
下味をつけておきます・・・。

カルガモさん、
無事でよかったですね・・・。
返信する
ハッシーさんへ (マサル)
2015-07-29 14:16:33
ハッシーさんこんにちは
今日もあたたかいコメントありがとうございます。

暑いです。
湿度がひどいです。

キュウリのぶつ切りは コツがあるのですね。
浅着け素いいアイディアありがとうございます。

今日も 見に行きましたが
いませんでした。
時間帯によって移動するみたいです。
いったいどこにいるのか 飛べないのに不思議です。
返信する
かるがもさん親子が・・・! (hase)
2015-07-30 19:17:52
こんばんは、そちらはやっと梅雨明けかしら?
雨ももう当分いらないでしょうね。

ラー油は確かに多いと他の味がしませんね。

カルガモの親子無事で良かったですね。
返信する
haseさんへ (マサル)
2015-07-30 21:47:50
こんばんは
なぜか こちらは もう梅雨明けしていて
南の九州北部がやっと梅雨明けです。
変ですね。

今夜も 観察しました。
草陰で じっと寝てましたよ。
返信する

コメントを投稿

朝ご飯」カテゴリの最新記事