母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

久しぶりの「パン」作り。

2022-11-05 13:54:23 | 料理
いろいろ訳あって、そろそろ「グルテンフリー」を始めようと思っています。

あんなに「パン」が好きなのに、在庫に国内産の小麦をを3キロも抱えているのに、次は「米粉」で「パン」に挑戦しようと考えています。


で、今回ばかりは娘ご所望の「カンパーニュ」

準強力粉の「リスドウル」と「全粒粉」を合わせて、
スチームオーブンではないので、cottaさんで買った無水鍋を
使いました。


レシピもcottaさんから。

こねに「ホームベーカリー」は使いませんでした。






仕上げ発酵をして、クープを入れたところです。

何となく「カンパーニュ」風でちょっとうれしい。



250度のオーブンで予熱をした鍋に入れて、蓋をして15分焼きます。




我が家のオーブンは少し小さめなので、鍋がギリギリ。

よって、オーブンに直接「小さい五徳」を置いて、その上に
鍋を入れました。




蓋を外して、また15分焼いたら出来上がり。

今回はまずまずの出来上がりかな?



最近は電気代がすごく上がっているので、当分は「パン作り」は控えないといけません。

材料費も値上がりして、ちょっと辛い今日この頃。
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秋はきのこが美味しいな。

2022-10-21 13:32:27 | 料理
私の愛読書は「きょうの料理」です。

毎月購入してるわけではないのですが、
最近は毎月買って、レシピを参考にしています。

10月号では、「まいたけの炊き込みご飯」を作ってみました。





まず「干しまいたけ」を作ります。

梅干しを作ろうと思って買った、「ざる」です。

結局、作らずに棚の奥にしまってました。

ほぐしたまいたけを数時間干します。




土鍋に出汁を入れます。調味料も一緒に。


土鍋でご飯を炊くのは久しぶりなので、ちょっと緊張。


最初は強火で、沸騰したら弱火にして10分。

火を止めて、蒸らし10分。



今回の具材はまいたけのみ。

本では、仕上げに玉子のオムレツを乗せるのですが、
今回は省略しました。



蓋をして、いよいよ火をつけます。
どきどきです。




炊きあがりです。

今回、お米2合を使いました。

シンプルな和風の味わいです。




昆布のとろろ汁を加えました。


他に何か煮物があったらいいと、
さつまいもと刻み昆布を煮物にしました。


今度は、油揚げとか、鶏肉やにんじんとか入れてみようかな?


毎日のご飯作りは、時々思いついたメニューになります。

まあ、仕方ないかな?
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なかなか出来ない「生野菜の炒め物」

2022-08-23 13:16:59 | 料理
お盆が過ぎたというのに、まだまだ暑い日が続きます。

随分と夏野菜のことで頭がいっぱいでしたが、
今回新しい試みをしようと思いました。


普段、生で食べている「トマト、きゅうり、レタス」を炒めて食べることに
挑戦しようと思いました。


レタスは「レタス炒飯」があるので、まあまあ受け入れオッケー!

トマトは、ミネストローネで使ったりするので、どうかなと思いながら、
でも炒めたことはないぞ。




この表紙の「トマトと玉子の炒め物」に目がいきました。

どちらも嫌いな食材ではないにしても、トマトを炒める?
昭和世代にはちょっとばかり勇気が要ります。





冷蔵庫に残っていた半端なトマト。



軽く玉子2個をふんわりと炒めて取り出します。




トマトを温める程度に炒めて、お酒で溶いた片栗粉で出た水分を吸収させます。



すぐに取り出した玉子を入れて、塩コショウで味付け。




出来上がりました。

少し味付けが薄いかな?

温かいトマトは悪くないけど、今回はお醤油を少し足しました。


きゅうりバージョンは後日に。



冷凍庫に眠っていたパイ生地。

リンゴ1個を使って焼きました。

なんか秋の気配でちょっとうれしい。

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猛暑日、料理は辛いけど、夏野菜使うぞ!

2022-07-28 13:28:16 | 料理
もう7月も下旬となりました。

相変わらず暑い日が続いています。

西日の当たる台所は、夕食の準備に本当に疲れます。
時にお腹あたりから「熱中症」になりそうな日も。


揚げ物は、何度やめようかと思ったことか。

わざわざ作らなくてもいいんですよね。

でも、たまに「天ぷら」が食べたくなる。
不思議なものです。



暑い日のお昼ご飯に、あまり食が進まなかったので、
「冷や汁」を作ってみました。

豆腐とごまときゅうりと。
薬味は、大葉とみょうがが美味しかったです。


この頃は、ご近所さんから「夏野菜」がたくさん届くようになりました。

もちろん、冷蔵庫の野菜室がいっぱいなので、傷む前に知り合いにおすそ分けをします。


なすやピーマン、トマト、ゴーヤなどなど、それは新鮮な野菜です。



ただ、茹でただけの「トウモロコシ」

久しぶりに甘くておいしかったんです。



カットトマトを使って、煮込みキャベツ煮を作りました。


無水鍋を使いました。

味付けはコンソメと塩コショウ。

合いびき肉でミートボールを作り、一緒に煮込みました。

冷えても美味しくいだだけます。



普段の野菜不足が補えるかな?
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台湾カステラのミックス粉が出来ました。

2022-07-02 13:41:35 | 料理
いつもお菓子やパン作りの材料や、器具をお願いしてる
cottaさんから、「台湾カステラ」のミックス粉が発売されました。


新しもの好きのこの私、早速に注文して、
挑戦してみました。


使うのはミックス粉と、80度のお湯。


最近は横着になって、簡単が一番と思うようになりました。




お湯を入れて、ひたすら混ぜます。





ミキサーを持ち上げて、リボン状になれば、生地は出来上がりです。

これは、もう少し泡立てないと。




オーブンの鉄板に50度のお湯を足して、湯せん焼きにします。

眠っていた温度計が役に立ちました。




170度で30分、焼きました。





カットした面がこんな感じ。

時間が経つと生地がへこんできたので、
泡立てが緩かったと思いました。


もう一袋買ってあるので、もう一度頑張ります!
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