母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

野菜室の黄色いキャベツ

2010-02-07 18:23:59 | 料理
いただきもののキャベツが

いつまでも冷蔵庫の野菜室に…

これをどうしたものかと

思いあぐね、

とりあえず、生では食べれそうもないので

ゆでて、半分は甘酢漬けに

半分はコンソメで柔らかく煮ました。



これが「甘酢漬け」です。



こちらが「コンソメ煮」
どちらも家族は二口くらい食べて
ごちそうさん。

ええっ!もっと食べてよ



さすがに「キャベツ」だけはあんまりなので、

「そぼろ丼」です。

にんじんか、サヤインゲンの色合いがきれいだと
思ったのですが、ちょっと手間を省きました



ニラが余っていたので、
ちくわと炒めて、お醤油で味つけしました。



娘の大好きな「チジミ風ニラ焼き」

ウチはポン酢で食べます。



最後は「揚げ出し豆腐」

安い食材ばかりの夕食でした


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村