先日の寒い夕方、友人がなんと
松葉ガニを持ってきてくれました
山陰の名産なので、いつでも食べれるはずなのに、
我が家は、今年は全く縁がありませんでした。
カニには種類があって、上等な松葉ガニと紅ズワイガ二の
大まかにこの2種類に分けられます。
(私の知る限りの知識ですので、適当に読み流して下さい)
大きな松葉ガニは、だいたい京阪神の方へ出荷されるので、
地元の人はあまり食べません…ただ、ウチが高くて食べられない
だけかもしれません
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ダンナがいうには、これは「若松葉ガニ」ではないかと。
それは何?
でも、「松葉」には変わりはないよね。
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おおきな鍋で10分くらい茹でます。
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茹で上がりの色で、松葉は分かりました。
紅ズワイガ二は本当に赤い色になるからです。
身がしまっていて、本当に美味しかったです
他に料理を作っていたのですが、
もうどうでもいい感じでした(笑)
今晩の節約メニューです。
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ほうれん草とハムの玉子とじ。
いつもはベーコンを使うのですが、なかったので。
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超簡単な「マーボー豆腐」
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玉ねぎとお麩のお味噌汁。
質素な料理は、すぐにおなかがすきます
ああ、ガマンしないとダメなの
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松葉ガニを持ってきてくれました
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山陰の名産なので、いつでも食べれるはずなのに、
我が家は、今年は全く縁がありませんでした。
カニには種類があって、上等な松葉ガニと紅ズワイガ二の
大まかにこの2種類に分けられます。
(私の知る限りの知識ですので、適当に読み流して下さい)
大きな松葉ガニは、だいたい京阪神の方へ出荷されるので、
地元の人はあまり食べません…ただ、ウチが高くて食べられない
だけかもしれません
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ダンナがいうには、これは「若松葉ガニ」ではないかと。
それは何?
でも、「松葉」には変わりはないよね。
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おおきな鍋で10分くらい茹でます。
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茹で上がりの色で、松葉は分かりました。
紅ズワイガ二は本当に赤い色になるからです。
身がしまっていて、本当に美味しかったです
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他に料理を作っていたのですが、
もうどうでもいい感じでした(笑)
今晩の節約メニューです。
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ほうれん草とハムの玉子とじ。
いつもはベーコンを使うのですが、なかったので。
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超簡単な「マーボー豆腐」
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玉ねぎとお麩のお味噌汁。
質素な料理は、すぐにおなかがすきます
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ああ、ガマンしないとダメなの
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