私はずっと、「カステラ」は買うものだと思ってました。
ところが先日友人が、ある会合で
見事な「カステラ」を手作りでふるまってくれました
「これ、作ったの?」
「うん、割と簡単に出来たよ」
もう、市販品とほとんど変わらない味と焼き上がりに
大興奮の私
「レシビ教えて
」
オレンジページの分だったようです。

このレシピの特徴は新聞紙で型をとるということです。
出来上がりの大きさは20センチ×20センチ、高さ8.5センチです。

アルミホイルとクッキングシートを敷きます。
材料はとてもシンプル。

卵白 8個分
卵黄 10個分
薄力粉、強力粉各100グラム
上白糖 250グラム
はちみつ 80グラム
あればざらめ 10グラム

大きなボウルがなかったので、
卵白をあわ立てた時点で
ちょっと不安になりました。
何とか、全部の材料を混ぜ合わせました。
ぎりぎりです

型に入れて、オーブン160度で1時間20分焼きます。
途中、焦げ目がついたら、アルミホイルを
乗せます。

焼き上がりです。

上手く焼けたと思っていたのですが、
切ってみると、生地が上手く混ざってなかった
せいで、下が膨らんでいません
粉はダマになってます
味はまあ、悪くはないのですが、
これはミキシングボウルの大きいのを
買って、リベンジしなければ

にほんブログ村
ところが先日友人が、ある会合で
見事な「カステラ」を手作りでふるまってくれました

「これ、作ったの?」
「うん、割と簡単に出来たよ」
もう、市販品とほとんど変わらない味と焼き上がりに
大興奮の私

「レシビ教えて

オレンジページの分だったようです。

このレシピの特徴は新聞紙で型をとるということです。
出来上がりの大きさは20センチ×20センチ、高さ8.5センチです。

アルミホイルとクッキングシートを敷きます。
材料はとてもシンプル。

卵白 8個分
卵黄 10個分
薄力粉、強力粉各100グラム
上白糖 250グラム
はちみつ 80グラム
あればざらめ 10グラム

大きなボウルがなかったので、
卵白をあわ立てた時点で
ちょっと不安になりました。
何とか、全部の材料を混ぜ合わせました。
ぎりぎりです


型に入れて、オーブン160度で1時間20分焼きます。
途中、焦げ目がついたら、アルミホイルを
乗せます。

焼き上がりです。

上手く焼けたと思っていたのですが、
切ってみると、生地が上手く混ざってなかった
せいで、下が膨らんでいません

粉はダマになってます

味はまあ、悪くはないのですが、
これはミキシングボウルの大きいのを
買って、リベンジしなければ


にほんブログ村