母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

大慌て。節分すんだらもう雛祭り

2011-02-17 21:50:30 | 日記
2月は、本当に日にちがたつのが早いです。


この間、節分の豆まきをしたと思ったら、

「お雛様」を飾らないといけません。



実家の母が奮発して、7段飾りを買ってくれているので、

毎年、飾るのに大仕事となります。



しかし、この「お雛様」一体いつまで飾るの





最近は節約疲れで、ときどき猛烈に贅沢がしたくなります。

ああ、豪華なディナーな食べたいなあ





「豚の生姜焼き」です。

醤油、酒、しょうがを適当に混ぜて、

漬け込みました。

そこそこの「しょうが焼き」の味になりました



糸こんにゃくのキンピラ風。

案外カロリーも少ないので、

たくさん食べれます。




いただいた大根、炒めてみました。

味つけは砂糖、醤油とみりんです。



最近、私が「漬物」が好きになり、

とりあえず定番の「白菜漬け」が並びました。



お味噌汁は「豆腐」と「えのき」と「わかめ」です。

我が家では、一番多く出てくる具材の組み合わせです。



お父さんがもらってきた

バレンタインのチョコレート。

珍しく、ちょっとお洒落なチョコ。

ご相伴に与かりました。


安売りのチョコがもう食べれなくなる笑



明日はひな壇を組んで、赤い毛氈をのせて、

簡単な飾りをつけれたらと思ってます。


お人形は一番後です。


五人囃子が一番面倒なんです


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする