今日は2月だというのに、まるで春のような陽気
。
昨日から、父さんと娘は受験のため、
岡山へ行っております。
「わあ、一人だあ
」
ルンルン
してはみたものの、
はて、晩ご飯はどうしよう?
スーパーに行っても、何も浮かばない
一人晩ご飯って難しいなあ。
かえって、お弁当500円位のものを買った方が
安上がりなような気もしたりする。
結局、冷凍のチャーハンとインスタント味噌汁で
晩ご飯を済ませてしまう。
糖質ばかりで、太ってしまうかな(笑)
今年は「柚子茶」を作りました。

ゆずは果汁を絞ります。
後は、果肉の袋は捨てて、
皮を薄く切ります。

2回ほど、茹でこぼします。
後は果汁とお砂糖を入れて煮ます。
ママレードみたいな感じになります。
コップに適量入れて、熱湯を注ぎます。
お好みで、はちみつを入れます。
柚子のいい香りがして、風邪のひき始めには
いいですよ
身体が温まります。

おはしで皮も食べてます。

今年初のケーキつくりは「紅茶シフォン」
職場の皆さんと食べました。
娘の受験はまだまだ続きます。
たまには母も息抜きが必要だわ


昨日から、父さんと娘は受験のため、
岡山へ行っております。
「わあ、一人だあ

ルンルン

はて、晩ご飯はどうしよう?
スーパーに行っても、何も浮かばない

一人晩ご飯って難しいなあ。
かえって、お弁当500円位のものを買った方が
安上がりなような気もしたりする。
結局、冷凍のチャーハンとインスタント味噌汁で
晩ご飯を済ませてしまう。
糖質ばかりで、太ってしまうかな(笑)
今年は「柚子茶」を作りました。

ゆずは果汁を絞ります。
後は、果肉の袋は捨てて、
皮を薄く切ります。

2回ほど、茹でこぼします。
後は果汁とお砂糖を入れて煮ます。
ママレードみたいな感じになります。
コップに適量入れて、熱湯を注ぎます。
お好みで、はちみつを入れます。
柚子のいい香りがして、風邪のひき始めには
いいですよ

身体が温まります。

おはしで皮も食べてます。

今年初のケーキつくりは「紅茶シフォン」
職場の皆さんと食べました。
娘の受験はまだまだ続きます。
たまには母も息抜きが必要だわ

