先日、生協で、「ロールケーキ」の型を
なんとなく買いました。
しっかりした型で、特に作りたいものがあったわけはなかったのですが、
せっかく買ったのだから、なにか作ってみようということで、
早速、取り掛かりました。
イチゴの入った、シンプルなものにしようと思ったのですが、
今の時期、イチゴはありません。
バナナとキウィを入れて作りました。
スポンジ生地が、今までのやり方と手順が違って、
鍋に牛乳とバターを入れ、沸騰させ、
小麦粉とベーキングパウダーをそこに入れて、
混ぜます。その後、卵黄4個分をよく混ぜて、
卵白にお砂糖を入れて、泡立てて、生地を混ぜます。
この生地、とっても美味しいです。
生クリームの泡立てがちょっと足りず、
型がうまく形成できなかったけど、
久しぶりの「ロールケーキ」
もっと、挑戦するぞ
パン作りも相変わらずです。
断捨離したのに、リバウンドで、また
いろいろなものが増えそうです
ポチっとお願い
にほんブログ村
なんとなく買いました。
しっかりした型で、特に作りたいものがあったわけはなかったのですが、
せっかく買ったのだから、なにか作ってみようということで、
早速、取り掛かりました。
イチゴの入った、シンプルなものにしようと思ったのですが、
今の時期、イチゴはありません。
バナナとキウィを入れて作りました。
スポンジ生地が、今までのやり方と手順が違って、
鍋に牛乳とバターを入れ、沸騰させ、
小麦粉とベーキングパウダーをそこに入れて、
混ぜます。その後、卵黄4個分をよく混ぜて、
卵白にお砂糖を入れて、泡立てて、生地を混ぜます。
この生地、とっても美味しいです。
生クリームの泡立てがちょっと足りず、
型がうまく形成できなかったけど、
久しぶりの「ロールケーキ」
もっと、挑戦するぞ
パン作りも相変わらずです。
断捨離したのに、リバウンドで、また
いろいろなものが増えそうです
ポチっとお願い
にほんブログ村