クリスマスが終わりましたね。
皆さんのお宅ではきっと美味しいお料理が
並んで、家族で楽しい団らんをされたと思います。
我が家は、大人ばかりですので、
「キムチ鍋」でした。
最近、ブロッコリーをたくさんもらうので、
大量消費するために、「鶏だんご鍋」が活躍します。
鶏ミンチを200グラムから300グラム使います。
卵1個と玉ねぎのみじん切り、ショウガをお好みで、
片栗粉を軽く混ぜ合わせます。
土鍋に水を1000CC入れます。
コンソメ2個に野菜は玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー、
お好みでコーンを入れると彩りがよくなります。
コンソメだけでは物足りない方は、塩コショウ、粗びきコショウでもいいです。
いろいろ調節してみてください。
我が家の「おせち料理」は市販のものを利用します。
その訳は、また次回に。