新しい年が明けました。
おめでとうございます。
今年は家族と自分の健康のために、野菜をいっぱい使った
料理を考えていこうと思ってます。
昨年末のブログには、「おせち料理」について書くつもりだったのですが、
いろいろありまして、年が明けてしまいました。
毎年、本を買って、一部のおせち料理だけ作るのですが、
年末になると、食材が高くなります。
全部作ろうとすると、案外結構な金額となります。
そのうえ、家族も「おせち料理」なるものを、元日しか食べず、
余ってしまいます。
よって、一度百貨店の「おせち」を買ってみました。
一番手頃なお値段のものです。
ちょうど無くなってよかったので、最近は買うようになりました。
七草粥も終わって、また普通の生活です。
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私が今愛読している料理本です。
主婦のお昼ご飯に一人前の鍋を作ってます。
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あり合わせの野菜と冷凍庫にあった「鶏だんご」を入れました。
だしは、和風の粉末のものをつかって、醤油、酒、みりんで適量を入れました。
和風なので、まずまずでした。
手軽に野菜が取れるので、うれしい限りです。
翌日は「キムチ鍋」でした。
ポーションのものを使いました。
まだまだ寒い日が続くので、もう少し頑張ってみます。