遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
お正月が終わりました。
ほっとしています。
12月はクリスマスで、終わるとすぐにお正月準備にと、主婦は気忙しいです。
けれど最近はコロナ禍のせいもあって、お互いの実家に行くこともなく、いつもと変わりない日常のお正月となりました。
お節料理も、もう数年前から買っています。
原材料費と手間を考えたら、買った方が断然楽で美味しい。
母は大晦日の夜遅くまで台所に立って、料理を作っていました。
料理上手だったので、とても美味しかったと覚えています。
でも、もう娘はなくていいよ、とも言うし、スーパーもすぐに開くのでこれからは「お節料理」が廃れていくのかなあ?
それはちょっと寂しい。
で、話は全く変わり、ケーキ🍰が食べたくなり、お気に入りのケーキ屋さんの福袋目がけて出かけました。
10時の開店に合わせて。もう数人並んでました。
でも、福袋はしっかりゲットし、新春のお祝い菓子「ガレット デロワ」のカットを買いました。
開店すぐなので、ショーケースには色とりどりのケーキ🍰が並び、やっぱりお菓子は人を幸せにすると確信しました。
以前、「グレーテルのかまど」でこのフランス菓子の特集をしてたので、録画してました。
パイ生地とアーモンドの粉のクリーム、フェーブと呼ばれる陶器のおもちゃが入っているんですよね。
美味しいものは美味しい!
新春におめでたいケーキをいただきました。
幸せです!