まさか、こんなに長い間「コロナウイルス」が全国に蔓延するとは、思ってもいませんでした。
自粛が前提で、生活しております。
先日、買い物に行かないで、冷蔵庫にあるもので、何品出来るか、
ちょっとチャレンジしてみました。
玉子2個とキャベツ1/4個で、作ったのが、「お好み焼き風玉子焼き」
ただ、キャベツをひたすら千切りにし、玉子2個を割って、塩コショウをし、
混ぜて、フライパンで焼くだけ。
つけるものは、ケチャップか、お好み焼き用のソースでもオッケーです。
次は玉ねぎです。
たくさんあったのですが、薄切りして、かき揚げにしました。
ニンジン、しいたけも一緒にしました。
ピーマンがあれば、緑が入ってよかったかも?
冷凍庫も覗いてみました。
我が家は、お弁当作りが必須なので、お弁当用のおかずがいっぱい。
素材の冷凍物は、「里いも」しかありません。
出汁の味を変えるつもりで、煮干しを入れました。
うんうん、まずまず!!
しめて3品を作ったのですが、後はお味噌汁も足せたかな?
結構、頭を使って、楽しかったです。
また、機会があれば、挑戦してみたいと思ってます。
最後に大好きなシフォンケーキのお話です。
久しぶりにシフォンケーキの本を買って、作ってみました。
オイルの代わりに、水を使います。
美味しいのかな?って思いましたが、
オイルのケーキとは別物ととらえて、
あっさりとした味わいを楽しめると思いました。
ホットケーキミックスにココアとバナナ、絹ごし豆腐を入れて、
作った「あっさりマフィン」です。
豆腐を入れるなら、もう少しお砂糖を入れた方が美味しいかな?
また、「台所チャレンジ」挑戦してみます。
次回はしっかり写真を撮ります!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます