健康のための食事の第一歩として、
「麹菌」に目を付けました。
以前、「しょう油麹」とか、「しお麹」とか、
流行ったことがありました。
その当時、あまり関心がなかったのですが、
健康診断で血糖値が高いと言われ、何とか「砂糖」を
使わない料理をと、調べていたら、「麹」に出会ったわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3e/4528b152d877a4c46131939b8d4699b8.jpg)
乾燥麹をスーパーで買って。とりあえず「しょう油麹」を
作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f2/85968526948cf93465f631f1ad23caf5.jpg)
麹200グラムを使います。
ぬるま湯を1/2カップ、混ぜます。
そこに醤油を1カップを入れてもみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cd/ef92377124a32e7882521431563bc8c3.jpg)
こんな感じです。
一日2回、空気を入れて混ぜます。
これを1週間続けたら、出来上がりです。
で、これを使った料理を早速作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/57/26c1f1c0cdc02be93f95c51d83f3f592.jpg)
普通の肉じゃがです。
だし汁で煮込んで、醤油麹を大さじ3杯入れただけで
甘味なしでまろやかな味となりました。
翌日も味が染みて、美味しかったです。
お弁当にもオッケーです。
まだまだレパートリーは少ないのですが、
もう少し研究してみようと思ってます。
昨日はクリスマスイブ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/da/fb240257f95fbdfaa1954d12c1317a59.jpg)
ケーキは「フルーツタルト」でした。
やっぱりスイーツはいいな。
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