母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

「クリスマスケーキ」と「おせち」と

2016-12-14 19:48:55 | 日記
いつの間にか、12月になりました。

11月は頑張って更新していたのに、

12月になるとぱったりと止まってしまった



12月の主婦の考えることといえば、

「クリスマス」と「お正月」のこと。


すなわち、クリスマスケーキをどうするか、

買うか、作るか?


「おせち料理」を買うか、作るか?


悩みは尽きない、、





本を整理していて、大型のスポンジケーキで

こんな「クリスマスケーキ」が作ってあった。


ああ、こんなの新鮮かも



この本は「オレンジページ」さんの本で、

新聞紙で型を作って、焼くケーキの特集でした。



何年か前のだけど、この本でどうしても作りたい

「カステラ」がありました。



4回挑戦して、結局やめにしたもの。









カステラは玉子が10個、お砂糖が250グラムと

材料がちょっと主婦が作るには、多すぎ。



買った方が安い気がする





「おせち料理」も毎年自分で作ろうと思って、

直前に食材の多さに面倒になり、

結局「オードブル」みたいなものでごまかす



ある程度大人になったら、

「おせち料理」がちゃんと作れて、

年賀状が筆で書ける、

そんな風に思ってた子供の頃。



遠い昔です。。。。







ポチっとお願い


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スフレパンケーキ、完結!! | トップ | 風邪をひいても、できる「野... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2016-12-14 21:28:35
オレンジページの本、私も同じもの持っています(*^^*)

おせち料理、以外と作れると思います。我が家はずっと手作りお節です。
返信する
Unknown (may313)
2016-12-20 20:58:43
{ケーキ}hitomiさんへ

いつも訪問、コメントありがとうございます。

hitomiさんは、お仕事もされて、お忙しそうなのに、
ちゃんと「おせち料理」作られるんですね。

すごいなあ。

若い時は、真似事のような感じで作っていたのですが、
そろそろ本格的に作りたいと。

本ばかりが増えて、さて、これからどうなることやらです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事