母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

週明けは山菜の宅配便

2010-05-12 21:34:40 | 日記
いつも山菜を届けてくれるお友達が、

今回は「野生のうど」を採ってきてくれました


「うど」といえば、「酢味噌和え」しか知らないのですが、

芽のところは「天ぷら」で、のこりは「きんぴら」がいいとのこと。




お店で売っている「うど」とは、ちょっと違って、

白いところがすくなく、「酢味噌和え」は無理そう



葉っぱや皮をキンピラにしたのですが、

量が少なくて、そのうえ、写真も撮り忘れました


また、お願いします。でも、「うど」はもういいかな(笑)




ワンパターンの「ハンバーグ」

じゃがいも、にんじん、玉ねぎのお味噌汁です。




久々に「春雨のサラダ」 具材はきゅうりとトマトと錦糸玉子。

味つけは「酢」と「マヨネーズ」 隠し味にちょっとお砂糖が入ってます。




またまた、チヂミ風ニラ焼き。

簡単で野菜も取れるし、豚肉をいれてもいいかも?




今回は父さんだけのお弁当です。

一人と二人分では、やっぱり違うな。

楽だわ


かぼちゃと舞茸を焼いて、塩こしょうしてあります。

後は冷凍食品


朝はやっぱり苦手です



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