HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

15/6/18 天然粉末だし

2015-06-18 | 食べ物
最近NHKのあさイチで見て気になっていた「天然粉末だし」
〈作り方〉
1.頭や腹をとって裂いた煮干しを電子レンジで3分(600W)(1回目2分、冷めてから2回目1分)、水分をとばす。
2.煮干しを少量に分けて、ミルかミキサーに入れる。
ミルだと15秒、ミキサーだと30秒。
3.乾燥剤を入れてビンに保存。

☆手抜きして、頭や腹はとらずに作ってみたのだけど…どうやろ?
☆ミルやミキサーの代わりにカプセルカッターで連続プッシュ5秒/回程度、細かくなるまで。
もっと細かくした方が良かったかな。


左が煮干しで、右が干し椎茸で作った粉末だし。
あと、昆布とトビウオがあれば「元気だし」に。