Oregon on The Breeze ~ サトリの森

Yaplog時代のブログをこちらへ引っ越ししました。

納豆の次は・・・

2013-10-04 23:07:01 | 趣味
3回目のフルーツ酵素作りました。

1回目は、夏、ここらではあちこちにあるブラックベリーで・・・。
2回目は、うちで採れたお野菜にちょこっとうちで採れたストロベリーを入れたもの。

でも、
キャベツを入れたのは失敗
キャベツ独特の臭いが強くて、飲むと味は悪くないけれど、臭いをかぐと、飲みたくなくなる

で、3回目はパイナップルとうちで残ってたラズベリーでトライ。
パイナップルは皮ごと使いました。農薬がついているかもしれないから、まず丸ごと重層のお水に1分くらいつけてから切りました。パイナップルのカットはサトレペパパがやってくれたので、楽しちゃいました。

今日が5日目。
さすが、酵素がたっぷりのパイナップル、今日はだいぶ発酵して泡が出てきました。
自分の手についてる常在菌を使うから、手を洗ってから素手でかき回します。
かきまわした後の手をなめずにいられない・・・。
甘いけど、これが結構おいしい・・・。
大体1週間で出来るのだけど、だいぶ寒くなってきたので10日くらいみた方がいいかな?と思います

ブラックベリーもおいしかったけど、これはその上をいくかも・・・。


紅葉が始まった1本の木と山羊の花ちゃん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする