3回目のフルーツ酵素作りました。
1回目は、夏、ここらではあちこちにあるブラックベリーで・・・。
2回目は、うちで採れたお野菜にちょこっとうちで採れたストロベリーを入れたもの。
でも、
キャベツを入れたのは失敗
キャベツ独特の臭いが強くて、飲むと味は悪くないけれど、臭いをかぐと、飲みたくなくなる
で、3回目はパイナップルとうちで残ってたラズベリーでトライ。
パイナップルは皮ごと使いました。農薬がついているかもしれないから、まず丸ごと重層のお水に1分くらいつけてから切りました。パイナップルのカットはサトレペパパがやってくれたので、楽しちゃいました。
今日が5日目。
さすが、酵素がたっぷりのパイナップル、今日はだいぶ発酵して泡が出てきました。
自分の手についてる常在菌を使うから、手を洗ってから素手でかき回します。
かきまわした後の手をなめずにいられない・・・。
甘いけど、これが結構おいしい・・・。
大体1週間で出来るのだけど、だいぶ寒くなってきたので10日くらいみた方がいいかな?と思います
ブラックベリーもおいしかったけど、これはその上をいくかも・・・。
紅葉が始まった1本の木と山羊の花ちゃん
1回目は、夏、ここらではあちこちにあるブラックベリーで・・・。
2回目は、うちで採れたお野菜にちょこっとうちで採れたストロベリーを入れたもの。
でも、
キャベツを入れたのは失敗
キャベツ独特の臭いが強くて、飲むと味は悪くないけれど、臭いをかぐと、飲みたくなくなる
で、3回目はパイナップルとうちで残ってたラズベリーでトライ。
パイナップルは皮ごと使いました。農薬がついているかもしれないから、まず丸ごと重層のお水に1分くらいつけてから切りました。パイナップルのカットはサトレペパパがやってくれたので、楽しちゃいました。
今日が5日目。
さすが、酵素がたっぷりのパイナップル、今日はだいぶ発酵して泡が出てきました。
自分の手についてる常在菌を使うから、手を洗ってから素手でかき回します。
かきまわした後の手をなめずにいられない・・・。
甘いけど、これが結構おいしい・・・。
大体1週間で出来るのだけど、だいぶ寒くなってきたので10日くらいみた方がいいかな?と思います
ブラックベリーもおいしかったけど、これはその上をいくかも・・・。
紅葉が始まった1本の木と山羊の花ちゃん