2月最後のお稽古は、
筒茶碗で絞り茶巾のお点前をお稽古しました。
久しぶりなことをすると、おたおたします(笑)。
あわせて、1月の初釜の反省会。
今回、初めて初釜に利用した布施のお茶室の
構造的欠陥(?)も含めて、
来年に改善すべきことを確認しあったのでした。
以前は毎週お稽古があって、
さらに、北ホームの文化祭などカジュアルなお茶会が
定期的にありました。
最近はお稽古回数が減っていることに加え、
お茶会も少なくなったので、
今後は定期的に気軽なお茶会を開こうという話になりました。
まずは、4月24日、終日布施のお茶室を借りています。
初心者向けのお席と、中級者向きのお席を設けようかと企画中。
詳細が決まり次第、またご案内いたします。
さて、本日のお菓子は幸月御製の「玉椿」。
19日は、二十四節気の一つ「雨水」でした。
「空から降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になる」
という意味だそうで、春の兆しが現れ始めるということなのでしょうね。
しかし、昨日は寒かったです。
そして、この「雨水」の日に、お雛様を飾ると良縁に恵まれるとも。
(飾りぞびれてしまった・・・)
3月のお稽古は下記の通りです。
10日(木)ドーンセンター
17日(木)東大阪(布施)
(S・K)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます