2016年の11月に友達に黒ニンニクの作り方を教えてもらいました。私は気に入ってすぐに作りましたが、匂いがきつくて、体臭も気になりそう。もう少し匂いが何とかならないかと試行錯誤していろいろ試した結果、お酢を入れて作るのがいいかと思い、熟成期間も14日間が私にとっては一番いいかなという結論に達しました。出来上がると日陰干しにしてそのままでも6か月ほど保存できるらしいのですが、私は教えてもらった通り、冷凍保存しています。息子たちにも配っています。高かったコレステロール値が標準になったり、抜け毛が少なくなったり、白髪が黒くなったり、がん予防にも。個人差はあるかもわかりませんが、普通のニンニクの10倍の栄養があるらしいです。お味はドライフルーツのようで、冷凍から出してすぐに口に入れても、最初は硬くてもすぐに食べやすい硬さになります。甘みもあります。もし興味を持たれたら試してみてくださいね。
2017-1-25(水) You Tube