R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

玉露園の昆布茶を使って、豚肉・大根の炊き込みご飯!

2015-11-08 | 適当レシピ居酒屋風


スナップディッシュの
モニターキャンペーンに当選して
昆布茶を送っていただきました!



オール北海道産、
美味しそう(*´∀`)♪

これからの季節、寒くなるから飲むのもいいし、
お料理にも活用できる!
で、早速
炊き込みご飯にチャレンジ。

冷蔵庫覗いてみて…

豚肉・大根・えのき・油揚げ。
これで作ってみようと。

☆レシピ
材料
米 2合(研いでざるにあげておく)
豚コマ肉 100グラム
大根 3センチ
えのき 1/3袋
油揚げ 1枚

1 油揚げは油抜きして縦半分にし1センチくらいの幅に切る。

2 大根は短冊切り、えのきは半分に、豚コマは3センチくらいに切る。

3 鍋に水1カップ、酒・みりん・醤油を大さじ1/2ずつ入れ材料を入れて、昆布茶もこさじ半分入れて煮る。


4 ある程度火が通ったら、炊飯器に米、具材、煮汁も入れ
さらに酒・みりん・醤油を大さじ1/2ずつ入れ、
昆布茶をこさじ半分入れて水を足し2合の線に合わせる。
味を見て、お吸い物よりやや薄い塩味ならOK。
もし薄すぎるようなら
塩と醤油で調節してください。

5 炊飯器スイッチを入れて炊き上がるまで待つ。
その間にかき玉汁と、ほうれん草おひたしを作りました~

6 炊き上がったらふんわり混ぜて、枝豆など緑色のものをトッピング。
出来上がり~(*≧∀≦*)


味はあっさりだけど
昆布茶からいい出しが出てるし、豚コマと油揚げもいい仕事して
美味しくできました\(^o^)/

そして
ご飯なのに
昼からビール(笑)

お休みの日は、やっぱりこれよねーー(*≧∀≦*)

↓ポチッとお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする