R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ほっこり美味しい根菜と鶏の煮物作りました

2015-11-19 | 適当レシピ居酒屋風


一昨日は、体調悪くて仕事休んでました~
ずっと寝ていたら夕方にはかなり回復。
時間のあるときしか、なかなか作れないから
根菜と鶏の煮物作りました。

ゴボウ、里芋、ニンジン、大根、椎茸と鶏肉。

根菜って美味しいよね。


詳しいレシピは

楽天レシピに掲載

やっぱり大根をちゃんと下茹でしたり、
里芋、ゴボウの下ごしらえしたり。
出しを昆布、鰹節できちんと取ったり。

普段、仕事から帰ってきてからは
なかなか作れない(遅くなるしね)
旦那様と私の帰宅時間はほぼ同じなので、(7時前後)
手早くできるものになりがち。
それから作ってお風呂入って、
ご飯だから
平日は本当に申し訳ないくらい時短・手抜きな料理ばかり。

お弁当もしかり。

たまにはね、
時間と手間をかけて
ご飯作ってあげたい。

里芋を塩で洗って

ゴボウは酢水にさらして


鰹節で出しを取って。


弱火でコトコト。

この日はほかに、アスパラの肉巻き
長芋と水菜のわさぽん和え
ツナとブロッコリーのサラダ
そしてまたまた当選した
サントリー初摘みホップ2缶をいただきました~!

テーブルにリモコンが生活感出てるなぁ(^^;

もう少しきれいにしないとww


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする