R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

かぶの肉詰めあんかけ

2018-01-15 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく
三浦市からふるさと納税で美味しい野菜が段ボールいっぱい届きました!

まずはこれで。
トロトロのかぶに、鶏肉の旨味がギュッと。

美味しかった~💕 via SnapDish レシピ料理ひらめく

こちらは、レシピブログで見つけた
ひまわりさんという方のお料理を真似して作りました。







この、野菜高騰の時に
新鮮で美味しい野菜がいっぱい
ありがたいね🎵

まだまだいっぱいあるので
いろいろ考えて作ろう~っと。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでもつ鍋!

2018-01-15 | 適当レシピ居酒屋風
土曜日はもつ鍋!



この牛もつも、亀有のビーンズで購入。

いやープルプルだし
臭みもなにもなく
ホント美味しかった(*´∀`)♪ 野菜にモツの旨味が染み込み、旨すぎて
ヤバかった(笑)
大きな鍋なのにペロッと。
具がなくなったので豆腐と鶏肉を投入、


それも食べたあとにラーメンを。

近くのスーパーにはこんな美味しそうな牛もつ売ってないのよね~
亀有ビーンズまた行かなきゃ!

新調した土鍋はこれ。
使いやすいです!


【送料無料!】深型 土鍋 9号 ”うたげ宴”(4〜5人用)土鍋9号 | ROOM 土鍋9号 うたげ宴



ざっと作り方

牛モツは塩を揉みこんで水洗いする(三回)
鍋に、水800㏄と創味シャンタン大さじ1、白だし、
酒、塩、醤油を少々入れて
モツとキャベツ、モヤシ、を入れ
ニラを上から並べる。
スライスしたニンニクと輪切りの鷹の爪をのせ、
中火で蓋をして煮る。

柔らかくなったら出来上がり~
味は、最初は薄めに作って出来上がってから醤油を少し足しました。

こちらのレシピは、前に創味シャンタンをいただいたときに付いていたレシピを参考に。

うちには、モツが足りなかった(笑)

スープがとても美味しくて、
ホントいくらでも食べれる感じ。
スープが冷えたときに固まった脂の量を見て、
全部食べなくて良かったと(笑)


もしよかったらクリックしてくださいね~
レシピは、適当でごめんなさい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする