R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

タイ風チャーハンの素を使ってシーフードチャーハン

2016-09-19 | 適当レシピ居酒屋風
三連休最後の日の朝ごはん。

時系列たぶんぐちゃぐちゃになりますが
こちらを
とりあえずアップ。


SnapDish レシピ料理ひらめく
ハウスさんのモニター当選についてきた
タイ風チャーハンの素を使って
うちの冷凍庫にあったシーフードミックス、タラ、塩鮭などをイン。

簡単手軽に美味しく出来ました~

エスニック風といっても食べやすい味で
旦那様も食べてくれました(⌒‐⌒) via SnapDish レシピ料理ひらめく

レシピはこちらから


先週金曜日夜~この三連休
息子とデートし
息子と旦那様とのセッションもあり
そして娘&孫ーズとヨコハマで遊び
最後の今日は1日マッタリ。

秀樹のフォトエッセイも届いて
充実した三連休だったな。

体調はイマイチだったけどね、二人して。

明日から飛び石連休、
仕事忙しくなるんだろうなぁー。
今日は早寝しよ。


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9/14 チキンロールのお弁当と、美容院行ってきたー。

2016-09-16 | お弁当
おはようございます。
ぐずついたお天気続いてますねぇ~



今頃ですが一昨日のお弁当をww






鶏むね肉のチキンロール
鮭の塩焼き
茄子のはさみ焼き
ハムタマゴ

チキンロール久しぶりに作ったわ~

あの頃はマメに楽天レシピアップしてたなぁ(((^_^;)


レシピ↓
シリコンスチーマーで簡単!チキンロール


シリコンスチーマーでカンタン!
胸肉で野菜とチーズをロール。油も使わずヘルシー,ダイエットにもイイかも♪おかずにもつまみにも。

今回は野菜はニンジン,えのき、オクラで。

巻いてチンするだけだから簡単ー。
お弁当に入れるといまいち切り口が見えない(((^_^;)


茄子のはさみ焼きは、
挽き肉で作ると朝手間だから
駒肉を団子状に丸めて
挟んで焼きました。
取れちゃいそうだったのでピックを。

ハムタマゴって、ハムを円錐形に丸めて先日の卵そぼろを詰めただけ(^_^;)

鮭はピピッとコンロにお任せだしね。

簡単なお弁当でしたー。


今週は木金と、旦那様お昼付きの会議と飲み会なので
お料理はお休み。

楽なようでつまんない(*´∀`)

昨日は旦那様もいないし美容院行ってきたー。





とっても感じのよいお店で、
話も弾むしアドバイスもしてくれて、傷んでるからと
パーマはかけずにカラーとカット、ハニホコトリートメントのコースで
¥5500とお得!

いい感じにふんわり仕上げてくれましたー。
お店は新小岩から歩いてすぐ。

アグ ヘアー コパン 新小岩店(Agu hair copan by alice)


次もここに来ようー。



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コメント (2)
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スーパーフード「フリーカ」で熱々エビグラタン

2016-09-15 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
前日、和食だったので昨夜はイタリアンに。
モニターでいただいた「フリーカ」を使ってエビグラタンを作りましたー。

10分下ゆでしといて、具に混ぜチーズをかけて焼くと
プチプチの食感、匂いも香ばしく
美味しかった(*´∀`)
ツナサラダにも混ぜていい感じに。

まだまだいろいろ使えそう! via SnapDish レシピ料理ひらめく


レシピ

材料・調味料 (2 人分)

フリーカ  大さじ3
マカロニ  100グラム
玉ねぎ  1/4
エビ  5尾
小麦粉  適量
低脂肪乳  適量
コンソメ、ローリエ、パセリ、パン粉  お好みの量で

溶けるチーズ  一掴みほど


作り方

1
玉ねぎは薄切りにしバター大さじ1でゆっくり炒め、小麦粉を降り入れて全体が絡まるようにする。
小麦粉の量は調整しながら。
エビは殻を剥いて背わたを取り塩で洗い、水平半分に切る。
マカロニとフリーカを茹でておく。

2
低脂肪乳を少しずつ入れて伸ばしていく。お好みのとろみになったらローリエ、エビ、マカロニを投入。
全体が混ざって温まったら塩コショウで味を整え、グラタン皿に移す。


3
チーズを全面に乗せ、好みでパン粉・パセリを散らしオーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり。



ポイント


焼き時間は様子を見ながら調整してくださいねー。
ホワイトソースはトロントロンでもいいし、さらっとしたのが好みなら乳を多目に。


みんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ



」前日がサンマの塩焼きに豚汁と和食だったので
この日はイタリアン風に。



チキンのトマト煮込み


カジキとエリンギのアヒージョ


フリーカとツナのサラダ



チキンは、塩コショウして皮から焼き、こんがりしたら玉ねぎ・ニンジンを加え炒めて、トマト缶を潰して加え、トマト缶を洗うようにして水も加え
ワインと塩コショウを適当にしてオレガノ、ローリエも入れて
煮込んでいます。
帰宅してすぐ仕掛けて、お風呂とか入ってる間ずっと煮込んでいたから
玉ねぎとかもトロットロに柔らかく甘くなって美味しかった~(*´∀`)

アヒージョは
カジキマグロに塩をしておき
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り
スキレットにニンニクみじん切り・オリーブオイルを半分の深さくらいまで入れて加熱して
ふつふつしてニンニクが色づいてきたらカジキを加え
さらにエリンギを加え
火が通ってきたら
パプリカも加えて出来上がり。
カジキに塩味がついてるから
味をちょっと見て足りないようなら塩をパラパラ足す感じかな。

まぁイタリアン風と言っても
先日行ったビバーチェのように素敵にはならないけど、
気分だけね(≧∇≦)

これならワインといきたいとこだけど
うちはやっぱりビールかな(笑)


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9/13 鶏むね肉でユーリンチーなお弁当

2016-09-14 | お弁当
昨日の旦那様お弁当。



鶏むね肉でユーリンチー
ピーマン肉詰め
ポテトマヨ
ちくわとキノコの卵とじ
ミニトマト


ユーリンチー


前にもアップしてるけど
今回は唐揚げ粉を使って。

砂糖、酒、醤油、酢を混ぜてチンしたものを絡めたのだけど…
ちょい味が濃かったみたい。
唐揚げ粉に味がついてるから、絡める調味料は少し薄目の方がいいかも。

ピーマン肉詰めは、普通縦割りにするのを輪切りに。
そして両面焼くとあら簡単。
ハンバーグの回りにピーマンのリングがあるような感じね。
スリムなお弁当箱にはピッタリかと。

前日、
カープ優勝V7
弁当を作ったけど写真撮り忘れ。

でも旦那様が食べる前に写真撮って送ってくれましたー。

2色そぼろご飯にパプリカで字を。
あとミニトマトで赤ヘル。

おかずは少なかったけどご飯ぎゅーぎゅー詰めたから(笑)

で昨日はおかずをぎゅーぎゅー。

多かったみたい(笑)
前日のそぼろの残りとポテトの残りを混ぜてマヨネーズ足して昨日のお弁当に入れてあります。

適当でごめんよー。

旦那様のお母様から、
お弁当毎日大変でしょうけどよろしくお願いしますと
メールいただきました。

作りがいがあるよね(*^-^*)


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サンマの塩焼きと鶏つくねの夕飯

2016-09-13 | 適当レシピ居酒屋風
今朝は…
また四時に目が覚めました(^_^;)

昨日は旦那様休肝日ということで…


サンマの塩焼き


鶏つくね

山芋


豚汁
大根、ニンジン、豚肉、ゴボウ、豆腐で作りました~(*^-^*)



ご飯

めっちゃ和食でした。


鶏つくね、むね肉をフープロでガーッ!して作ってます。

むね肉1/2枚に、しょうがひとかけ、玉ねぎ1/4、砂糖、酒、塩こしょう入れてガーッ。

小判形に丸め、レンジでちょい加熱してから
フライパンで両面焼き、
砂糖、酒、醤油、みりんを大さじ1ずつ交ぜたものを絡めて出来上がり。

ちょい甘めな、ご飯にもつまみにも良さげな一品になりました。

豚汁も、具だくさんにして。

サンマもちょっと安くなってきたし
美味しかったぁ~

はい、私だけビールひと缶いただきました~(*´∀`)


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茄子とツナのトマトソーススパゲッティ

2016-09-12 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく
土曜日の朝ごはん。

茄子とツナのトマトソーススパゲッティ
水菜とハムのサラダ


お休みだって言うのに
また朝四時に目が覚めてしまった(笑)

まぁゴロゴロしてたけどね。


via SnapDish レシピ料理ひらめく

もうカープ戦見に行くってことでそわそわドキドキ、
眠れないわけで二度寝もせず。

昼御飯は
広島で買ってきたこれ。


キャベツ、豚肉を麺と一緒にゆでて添えました。


辛いスープに細目のストレートなパツンとした麺が合う!
こういう麺って関東ではあまり売ってないよね。
銀座のΤAUに行ったらまた買ってこようー。

そして支度して
東京ドームへ!!




試合の詳しい話は別ブログ鯉する日々


へどうぞ。

どんな美味しい料理でも、
優勝後に仲間と飲むビールの味にはかなわない\(^o^)/

試合中は一滴もビール飲まずに観ていたので
さらに格別なものになりました~

カープ万歳\(^o^)/



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鶏むね肉の中華炒め・なすボート・天ぷら

2016-09-11 | 適当レシピ居酒屋風
金曜日の夕飯。

SnapDish レシピ料理ひらめく


そぎ切りにした鶏むね肉をお酒とおろし生姜、塩に漬け込みしばらく置き、
いただいたリードクッキングペーパーでしっかり水気を切ってから
片栗粉をまぶして焼いて
ピーマンと炒め合わせました。
そこにオイスターソース、少々の醤油で味付け。

クッキングペーパーがしっかりしているから、
ぎゅっと絞っても破れないし、粉が均等にきれいについて
とてもジューシーな仕上がりに。 via SnapDish レシピ料理ひらめく

いただいたリードクッキングペーパーはこちら。


これはいいですねー!!

水切り、油切り、あく取りや何かに便利に使えそうです。
ありがとうございます!!





この日は他に
なすボート
秋の野菜天ぷら(かぼちゃ・さつまいも・舞茸)

茄子を塗り抜いたなかにいろいろ詰めて焼くだけの簡単なお料理。今回はハムとチーズを詰めて。

天ぷらは、衣はうすーーーく付けてカリッと揚げてあります。
お菓子みたいね。

和洋中、いつもながら適当でございますが
美味しかった\(^o^)/


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9/9 豚肉・ゴボウとキノコの炊き込みご飯とチキンスティックなお弁当

2016-09-10 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
昨日の旦那様お弁当。

豚肉・ゴボウとキノコの炊き込みご飯
鶏むね肉の照り焼きスティック
ゆで卵+オニオンサラダ
ちくわ
花ハム
パプリカのマジック1ボード(*´∀`)

ただしマヨネーズで書いたので
蓋でつぶれたようだ(^_^;)
ご飯の上のM1は無事だった模様。

炊き込みご飯レシピ


材料・調味料 (2 人分)

米 2合
豚コマ肉 100グラム
ゴボウ 細めで1/2本
舞茸・えのき それぞれ1/2バック
醤油・酒・塩・だしの素
ニンジン 少し


作り方
1
米は研いでざるに上げておく。豚肉は大きければ二センチくらいに切っておく。ゴボウはささがきにして酢水に放しておく。舞茸・えのきは手でちぎって食べやすくし、ニンジンは輪切りにする。

2
炊飯器に米、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、塩小さじ1/2、だしの素小さじ1/2を入れ水を分量まで入れてまぜ、 味を見てお吸い物よりちょい薄いくらいに調整し、具材を乗せて普通に炊く。


炊き上がってから、ニンジンだけ取ってMと1を作り、切れ端はご飯に入れて、
全体をよく混ぜ、上に飾っています。

さて今日と明日は東京ドームで、現地応援してきますよーー!


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トマトで赤ヘル・いよいよマジック1!

2016-09-09 | 適当レシピ居酒屋風



昨日は

簡単にスーパーのお刺身


マカロニサラダ


冷やしトマト


トマトでカープっぽくしてみた。
上の1/4くらいを水平に切って皿にのせ、下の部分をひっくり返してのせて
ちくわをサラスパで止めただけ。


もしかしたらカープの優勝かと
鯛入りの刺身盛り合わせ買って
試合見てたんだけど

巨人勝ったから優勝は無し。
でも、カープ勝ってついにマジック1!!

ついに今夜かな??

今夜はカープ試合ないけど、
ヤクルト戦気になるから見る!


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9/8 カジキのレモングラス風味揚げお部屋

2016-09-09 | お弁当
昨日の旦那様お弁当。


カジキのレモングラスフライ
肉ピー中華炒め
オムレツ
アスパラ
ウインナー


カジキのレモングラス風味揚げは、先日作ったレモングラスソテーのレシピで
焼かずに揚げました。

肉ピー中華炒め、タケノコ入れば青椒肉絲だけど
なかったので(笑)
赤パプリカとピーマン使ってちょっとカラフルに。


前日、けっこう飲んだから心配だったけど
ちゃんと朝五時に目が覚めました。

最近、アラームなる前に目が覚めることがほとんど(笑)

でもさすがに仕事中は眠かった~


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