長崎ぺんぎん日和

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浜口町「 長崎の味処 鮨・割烹 さくらい 」▪長崎の魚がたっぷり味わえる、初めてでも温かく迎えてくださるお店

2020-07-22 21:00:00 | グルメ(長崎市内)

美味しいお鮨を食べに来ました。浜口町の「さくらい」です。

浜口商店街の「ひいらぎ」や「タイヤキBOY STAND」がある十字路を南(岩川町方向)の通りに入ったところにあります。

2名でしたが、予約していたのでスムーズに入れました。




カウンターに案内されメニューを拝見。




とりあえず瓶ビールで乾杯し、お通しをつまみ、何を頼むか迷っていたら目の前の優しそうな板さんが「お刺身にします?」とおっしゃるので、じゃ刺盛りでと。



そしたら、にぎりと同じようにばんばん出てきます。左からサメの湯引き、ヒラス、クジラ、タコ、しめ鯖。これ以外にもアワビ、タイやイサキなど。
ここのお刺身はどれも肉厚で、歯ごたえが楽しめます。しゃくしゃく、ぷりっ、コリコリ…。歯ごたえの遊園地かな?🎢

あと、イワシのお刺身がまた肉厚で、とろりとして感動。イワシはこんなに美味しいものなんだと


炙りたてのかつおも皮が香ばしさに身のとろりとした甘さが相まって美味しくてため息

お刺身でこれだけ楽しめるのは、にぎりにも期待が高まります。



ここで日本酒に移行。新潟の「北雪 純米」。魚に合います。



にぎりに行く前に、焼魚や煮魚も出来ますよ、と言われて、のどぐろの塩焼きをいただきました。半分でもOKとのことでハーフ。香ばしく焼けて身がふっくら。そこに大根おろしとレモンが絶妙で、そこに日本酒がまた最高です。


ここで特上にぎりへ。


にぎりの前に対馬産穴子の白焼き。ここは穴子が美味しいというのは事前に調べていましたが、香ばしくふんわりで本当に美味しいです。



いよいよにぎり。ヒラス。


中トロ。


イサキは少し炙ってあります。

この他、エビ、ホタテの貝柱、穴子。



ここからは「あがり(お茶のこと)」で。


ウニ。「今は香りがまだまだですが」と前置きされましたが、それでも十分美味しいです。


鉄火巻きは手渡しで。こんな鉄火巻き食べたことない…。


にぎりは一通り終了ですが、「お腹に余裕があるようでしたら、アワビやイワシがありますが」とおっしゃったので、先ほどの感動がまだあったのでイワシを注文。


にぎりも素晴らしかったです。

全部美味しかったのですが、まさかイワシに持っていかれるとは!

お店の雰囲気も温かく、初めてでも楽しく美味しくいただけました。

ちなみにお値段は2人で14,500円也。これで1人7千円ちょっとなのはお得だと思います。

また絶対来ます。


ご馳走さまでした。




※入口で手の消毒必須。
現在、県内のお客さんのみ入店可だそうです。

長崎の味処 鮨・割烹 さくらい
長崎市浜口町7-3
095-846-9881
17:00~24:00
日曜定休
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