ちなみに、このブログ。
日本野菜ソムリエ協会の公認ブログですので、
協会のホームページから検索できます。
(ホームページの「野菜ソムリエ☆ナビ」で検索できますよ)
この「野菜ソムリエ☆ナビ」では、
数多くの野菜ソムリエの方々の活動内容を紹介しています。
つまり、ブログ集ですね。
料理レシピや食べ歩き、農業関連・・・
いろんな方面から野菜や果物についてアプローチしてあって、
とても面白くて勉強にもなります!
もちろん、写真入りで手の込んだブログも盛りだくさん。
みなさん、頑張ってるなぁー。
私はと言えば、
TwitterでRTした農作物関連のニュースをまとめて報告。
旬の話題を提供しております。
歯科医師として野菜を論じるならば・・・
ゴボウなどの野菜の繊維質を、
しっかりと咀嚼(そしゃく)して食べましょう!
咀嚼をしっかりすると、唾液がたくさん出ます。
唾液には抗菌物質が含まれますから、
虫歯や歯周病の原因となる細菌をやっつけてくれます。
もちろん、細菌を洗い流す効果も。
とにかく、噛むことが大切。
脳の活性化にもつながります。
てなところで。
日本野菜ソムリエ協会の公認ブログですので、
協会のホームページから検索できます。
(ホームページの「野菜ソムリエ☆ナビ」で検索できますよ)
この「野菜ソムリエ☆ナビ」では、
数多くの野菜ソムリエの方々の活動内容を紹介しています。
つまり、ブログ集ですね。
料理レシピや食べ歩き、農業関連・・・
いろんな方面から野菜や果物についてアプローチしてあって、
とても面白くて勉強にもなります!
もちろん、写真入りで手の込んだブログも盛りだくさん。
みなさん、頑張ってるなぁー。
私はと言えば、
TwitterでRTした農作物関連のニュースをまとめて報告。
旬の話題を提供しております。
歯科医師として野菜を論じるならば・・・
ゴボウなどの野菜の繊維質を、
しっかりと咀嚼(そしゃく)して食べましょう!
咀嚼をしっかりすると、唾液がたくさん出ます。
唾液には抗菌物質が含まれますから、
虫歯や歯周病の原因となる細菌をやっつけてくれます。
もちろん、細菌を洗い流す効果も。
とにかく、噛むことが大切。
脳の活性化にもつながります。
てなところで。