昨夜の放送、「秘密のケンミンSHOW」。
いつも面白く拝見しています。
そこで紹介されていた群馬県の「ナスの蒲焼重」。
で、ちょっと思うことがありまして・・・。
ま、要するに、焼いたナスに鰻の蒲焼のタレを付けて、
似せたもの。もちろん、食べたら野菜のナスの味。
でも、ナスの下には鶏肉が忍ばせてあり、
隠し味としてもグッド!
群馬県のアイデア料理の何かの賞をもらったそうで、
なかなか面白いなーと思いました。
司会のみのもんたさんを始め、ゲストの皆さんも絶賛していました。
中でも、ナスが嫌いだという土田晃之さんが完食。
ここに、アイデアレシピの醍醐味を感じましたね。
アイデアレシピって言うと、
食材をいろんな風にアレンジして、より美味しく食べたりするものですが、
特に「苦手な食材を美味しく食べる」ためにはひと工夫が必要。
健康のためにも、いろんな種類の野菜や食材を食べる方がいいですからね。
で、昨日のケンミンSHOW。
土田さんが苦手なナスを食べ切ったという事実は、
ナスの消費者を増やす意味でも、何か大きなヒントになるのでは?
「食育」を実践する上で、一つ問題になるのが「子供の好き嫌い」。
ピーマンやネギなどの野菜は、苦手な子供も多いですね。
それをいかに食べるようにつなげていくか。
調理法の工夫が大切です。
「食わず嫌い」にならないようにするためにも、
子供の頃から苦手な食材は克服するよう努めたいですよね。
親の立場としても。
もう、11月。
昨夜から急に寒くなりました。
今日からコート着用です!
いつも面白く拝見しています。
そこで紹介されていた群馬県の「ナスの蒲焼重」。
で、ちょっと思うことがありまして・・・。
ま、要するに、焼いたナスに鰻の蒲焼のタレを付けて、
似せたもの。もちろん、食べたら野菜のナスの味。
でも、ナスの下には鶏肉が忍ばせてあり、
隠し味としてもグッド!
群馬県のアイデア料理の何かの賞をもらったそうで、
なかなか面白いなーと思いました。
司会のみのもんたさんを始め、ゲストの皆さんも絶賛していました。
中でも、ナスが嫌いだという土田晃之さんが完食。
ここに、アイデアレシピの醍醐味を感じましたね。
アイデアレシピって言うと、
食材をいろんな風にアレンジして、より美味しく食べたりするものですが、
特に「苦手な食材を美味しく食べる」ためにはひと工夫が必要。
健康のためにも、いろんな種類の野菜や食材を食べる方がいいですからね。
で、昨日のケンミンSHOW。
土田さんが苦手なナスを食べ切ったという事実は、
ナスの消費者を増やす意味でも、何か大きなヒントになるのでは?
「食育」を実践する上で、一つ問題になるのが「子供の好き嫌い」。
ピーマンやネギなどの野菜は、苦手な子供も多いですね。
それをいかに食べるようにつなげていくか。
調理法の工夫が大切です。
「食わず嫌い」にならないようにするためにも、
子供の頃から苦手な食材は克服するよう努めたいですよね。
親の立場としても。
もう、11月。
昨夜から急に寒くなりました。
今日からコート着用です!