今日は、勤労感謝の日。
大阪は曇り空。
お仕事も休みなので、朝からのんびりモード。
TwitterでRTした話題を紹介。
元記事はいつも通り朝日新聞系列です。
(11月21日)
滋賀県・琵琶湖での話題。
湖東地方の冬の風物詩・赤カブラの天日干し。
彦根市松原町の琵琶湖岸で最盛期だそうです。
湖から吹く強い寒風に当てて乾かすと、
甘みや風味が増すとのこと。
ぬか漬けに使われるそうで、作業は12月上旬まで続けられます。
ニュースの写真を見ると、
見事なまでに鮮やかな赤紫色の赤カブラです。
詳しくは、11月21日の朝日新聞をご覧下さいね。
(11月21日)
佐賀県は20日、
独自の厳しい生産・出荷基準を満たした県産ミカンとイチゴを
「さがみかん」「さがいちご」に認定し、
「Premier-S」(プルミエ)というブランド名で売り出すと発表。
12月上旬から出荷を始め、
指定した首都圏や関西圏の果物専門店だけで販売する予定だそうです。
ということは、
私が住む大阪ではお目にかかれそうですね。
百貨店の果物専門店かな~。
楽しみですね。
大阪は曇り空。
お仕事も休みなので、朝からのんびりモード。
TwitterでRTした話題を紹介。
元記事はいつも通り朝日新聞系列です。
(11月21日)
滋賀県・琵琶湖での話題。
湖東地方の冬の風物詩・赤カブラの天日干し。
彦根市松原町の琵琶湖岸で最盛期だそうです。
湖から吹く強い寒風に当てて乾かすと、
甘みや風味が増すとのこと。
ぬか漬けに使われるそうで、作業は12月上旬まで続けられます。
ニュースの写真を見ると、
見事なまでに鮮やかな赤紫色の赤カブラです。
詳しくは、11月21日の朝日新聞をご覧下さいね。
(11月21日)
佐賀県は20日、
独自の厳しい生産・出荷基準を満たした県産ミカンとイチゴを
「さがみかん」「さがいちご」に認定し、
「Premier-S」(プルミエ)というブランド名で売り出すと発表。
12月上旬から出荷を始め、
指定した首都圏や関西圏の果物専門店だけで販売する予定だそうです。
ということは、
私が住む大阪ではお目にかかれそうですね。
百貨店の果物専門店かな~。
楽しみですね。