今夜もTwitterでRTした農産物ニュースを。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
(2月14日)
土蔵で熟成して甘くなった「蔵出しミカン」。
特産地の和歌山県海南市下津町で出荷が最盛期だそうです。
昨年末に収穫したミカンを木箱に入れ、
畑のそばの土蔵の棚に並べます。
そして、5~8℃を保ち、1~2ヶ月の間熟成させると、
酸味が抜けて、まろやかな味になるとのこと。
この冬の時期、
野菜や果物が低温熟成でより美味しくなる、
という話題を、時々目にしますね。
先日も、長野県の「雪下野菜」の話題をお伝えしました。
キャベツを雪の下で熟成させ、
独特の旨味と甘みを出させるそうです。
そう言えば、近所のスーパーで、
和歌山県の下津みかんって売ってるんです。
蔵出しのは、どんな表記されるのでしょうね。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
(2月14日)
土蔵で熟成して甘くなった「蔵出しミカン」。
特産地の和歌山県海南市下津町で出荷が最盛期だそうです。
昨年末に収穫したミカンを木箱に入れ、
畑のそばの土蔵の棚に並べます。
そして、5~8℃を保ち、1~2ヶ月の間熟成させると、
酸味が抜けて、まろやかな味になるとのこと。
この冬の時期、
野菜や果物が低温熟成でより美味しくなる、
という話題を、時々目にしますね。
先日も、長野県の「雪下野菜」の話題をお伝えしました。
キャベツを雪の下で熟成させ、
独特の旨味と甘みを出させるそうです。
そう言えば、近所のスーパーで、
和歌山県の下津みかんって売ってるんです。
蔵出しのは、どんな表記されるのでしょうね。