今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、読売新聞と朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。
(8月9日)
奈良県の話題。
大和野菜「ひもとうがらし」の新しい品種を、
県農業総合センター(奈良県橿原市)などが開発したそうです。
体を温め、脂肪の燃焼を助ける効果があるとされる「カプシノイド」を、豊富に含むのが特徴。カプシノイドは、辛唐辛子に含まれる辛み成分「カプサイシン」の1000分の1の辛さ。
提供している奈良市内のレストランでは、
「ほんのりした辛さで食べやすい」と、評判は上々だとのことです。
(8月8日)
福岡市の企画会社が、茶柱が必ず立つお茶を開発。
秘策は、「片方の端を焼き、水分を抜いて軽くすること」だそうです。
「浮き」の原理を応用。
暑い夏に辛い料理を、フーフー言いながら汗をかいて食すのも粋(?)な食べ方ですが、
ほんのり辛いというのも、また魅力ですね。
そう言えば、夏場になってからは麦茶が中心なので、
茶柱って久しく見ていないなあ…。
元記事は、読売新聞と朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。
(8月9日)
奈良県の話題。
大和野菜「ひもとうがらし」の新しい品種を、
県農業総合センター(奈良県橿原市)などが開発したそうです。
体を温め、脂肪の燃焼を助ける効果があるとされる「カプシノイド」を、豊富に含むのが特徴。カプシノイドは、辛唐辛子に含まれる辛み成分「カプサイシン」の1000分の1の辛さ。
提供している奈良市内のレストランでは、
「ほんのりした辛さで食べやすい」と、評判は上々だとのことです。
(8月8日)
福岡市の企画会社が、茶柱が必ず立つお茶を開発。
秘策は、「片方の端を焼き、水分を抜いて軽くすること」だそうです。
「浮き」の原理を応用。
暑い夏に辛い料理を、フーフー言いながら汗をかいて食すのも粋(?)な食べ方ですが、
ほんのり辛いというのも、また魅力ですね。
そう言えば、夏場になってからは麦茶が中心なので、
茶柱って久しく見ていないなあ…。