由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース148…。蓴菜。さて、読めますか(笑)。

2014-02-23 23:22:49 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(2月23日)
秋田県の話題。
ジュンサイ生産量日本一を誇る三種町をはじめ、
山形県、石川県、北海道の生産者が22日、
秋田市内でシンポジウム「じゅんさい全国会議」を開いたそうです。

水質悪化や安価な中国産の流入により各地で生産が衰退している現状を踏まえ、
各地の独自の取り組みを紹介。
消費や販路の拡大に向け、共同宣言を採択したとのこと。




蓴菜。
ジュンサイって、こんな漢字を書くんですね。
調べてみて、初めて知りました。

でも、蓴菜って懐石料理で出てきたりすると喜んで頂きますが、
自分で買って食べたことはないですね。
スーパーで瓶詰めや袋詰めの商品を見掛けたりしますが…。
にゅるんとした独特の食感は好きです。




今日は穏やかな休日。
春も近しと感じましたね。




コメント
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