由流里舎農園

【島谷浩幸記念館】歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース143…。食べる「すな」!?

2014-02-07 20:42:43 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。



(2月6日)
岐阜県の話題。
高山市高根町の日和田地区に伝わる発酵食品「すな」が、
9日に開かれる「スノー キャンドルナイト イン タカネ」で、
限定販売されるそうです。

「すな」は塩を使わずに作る漬物で、
酸味が特徴だとのこと。



雪国のお洒落なイベントで、伝統的食品「すな」。
なかなか粋で…すな(笑)。



大阪でも、最低気温が零下の寒い日になっております。
寒さが苦手な私の最近の外出スタイルは、
コートにマフラー、さらにネックウォーマーにマスク。

特にマスクは寒風から顔を保護しますし、電車内などでの感染予防にも効果的。
温かくて重宝していますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする