今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(12月14日)
北海道の話題。
池田町のブドウ畑で13日、
極甘口の「アイスワイン」の原料となる凍結ブドウの収穫作業が始まったそうです。
木に実ったままの状態で凍結や乾燥を繰り返し、
糖度の上がったブドウを使うことで極甘口に仕上がるとのこと。
品種は寒さに強い「山幸(やまさち)」。
さて。
年末を迎え、忘年会シーズンですね。
私も今夜、職場の忘年会がありました。
宴会では、お酒は付き物。
今夜の話題とリンクしますが、私はいつものように果実酒が定番ですね。
今夜は梅酒を初めとして、
杏(あんず)酒やライチ酒を頂きました。
ただ今、ほろ酔い気分。
誤字脱字があれば、失礼をば(笑)。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(12月14日)
北海道の話題。
池田町のブドウ畑で13日、
極甘口の「アイスワイン」の原料となる凍結ブドウの収穫作業が始まったそうです。
木に実ったままの状態で凍結や乾燥を繰り返し、
糖度の上がったブドウを使うことで極甘口に仕上がるとのこと。
品種は寒さに強い「山幸(やまさち)」。
さて。
年末を迎え、忘年会シーズンですね。
私も今夜、職場の忘年会がありました。
宴会では、お酒は付き物。
今夜の話題とリンクしますが、私はいつものように果実酒が定番ですね。
今夜は梅酒を初めとして、
杏(あんず)酒やライチ酒を頂きました。
ただ今、ほろ酔い気分。
誤字脱字があれば、失礼をば(笑)。