由流里舎農園

【島谷浩幸記念館】歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース227…。郷土料理「すみつかれ」、学会発表情報詳細。

2015-01-27 00:59:51 | 日記
今夜もTwitterでRTした農…郷土料理ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(1月25日)
茨城県の話題。
坂東市観光協会は郷土料理「すみつかれ」のコンテストを、
来月初めて開催するそうです。

すみつかれは、2月の初午(はつうま)の日に作られる伝統的な料理。
大根、人参や節分豆、鮭の頭などを酒かすで煮込むとのこと。




名前からはどんな料理か想像もできませんが、
具だくさんのかす汁の類でしょうか。
寒い冬場には温まりそうですね~。




さて。
次は、ちょいと先の春の話題。
先日お知らせしていました医科系の学会発表が、正式に決定致しました☆
学会名は、『第2回 慢性期リハビリテーション学会』。
3月14日(土)、15日(日)の2日間に渡り、横浜で開催されます。

会場は、あの有名なパシフィコ横浜。
ちなみに、私の学会発表は3月15日の午前中です。
私の専門の口腔ケア(歯磨き)について語り尽くします!(笑)

ただ、横浜マラソン2015と開催日が重なるらしく、
すごく混雑が予想されているそうですね。
どうなることやら…。




さてと。
日程も決まったことですし、
それに向けて、ぼちぼち本格始動しましょうか、っと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする