由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース448…。京都・花びらイヨカン、高知・ブンタンポンカン

2020-01-11 23:03:57 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。





(1月9日)
京都府の話題。
向日市の農家で、花のような形をしたユニークなイヨカンが採られたそうです。
直径約13センチで6つほどの実が一つにくっつき、花びらのように見えるとのこと。

京都市の府立植物園によると、
「大変珍しい。花が咲いた後に実をつける子房が特殊な形で生育した突然変異だろう」
と話しているそうです。





さて。
寒い冬のこの時期、イヨカンやミカンなど柑橘系の果物が美味しい季節でもあります。
暖かい炬燵でほっこりしながら、ミカンを食べるのもまた格別。
冬の風物詩でもあります。

私はと言えば、Twitterで写真をアップしましたように、
(久々にこのブログにも写真を貼り付けました☆)
高知県の特産品である土佐文旦(ブンタン)とポンカンを頂きまして、
今夜の夕食のデザートとして美味しく食べました。

黄色いブンタンは測ると直径約16センチ。手でつかむのが、やっとな大きさでしたね。
皮が分厚く、包丁で切り口を入れて剥き、
中の果実をさらに剥いて食べましたね。
甘みと酸味もそうですが、爽やかな香りも良かったです。
橙色のポンカンはミカンと同じくらいの小ぶりサイズ。
手で普通に剥くことができましたが、
一粒に1個あるか、ないかくらいの頻度で種がありましたね。
濃厚な甘みがとても美味でした。





ちなみに私が野菜ソムリエの資格を取得したのが、2010年。
つまり、2020年の今年は10周年記念ですね。
これまでに何度かお伝えしてきましたが、
このブログは日本野菜ソムリエ協会の公認ブログです。
ですから、協会ホームページの会員ブログリンク集「野菜ソムリエ☆ナビ」からも、
私のブログを検索することが可能です。
これからも野菜ソムリエとして、
旬な農産物の話題を提供できたらいいな、なんて。
ゆる〜く今年もブログを更新していきたいと思います。
コメント
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