由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース31…。蔵出しみかん。

2013-02-14 23:52:13 | 日記
今夜もTwitterでRTした農産物ニュースを。
元記事は、朝日新聞デジタルです。

(2月14日)
土蔵で熟成して甘くなった「蔵出しミカン」。
特産地の和歌山県海南市下津町で出荷が最盛期だそうです。

昨年末に収穫したミカンを木箱に入れ、
畑のそばの土蔵の棚に並べます。
そして、5~8℃を保ち、1~2ヶ月の間熟成させると、
酸味が抜けて、まろやかな味になるとのこと。



この冬の時期、
野菜や果物が低温熟成でより美味しくなる、
という話題を、時々目にしますね。
先日も、長野県の「雪下野菜」の話題をお伝えしました。
キャベツを雪の下で熟成させ、
独特の旨味と甘みを出させるそうです。



そう言えば、近所のスーパーで、
和歌山県の下津みかんって売ってるんです。
蔵出しのは、どんな表記されるのでしょうね。

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農・エコニュース30…。縄文杉クローン。

2013-02-13 22:29:33 | 日記
今夜もTwitterでRTした農・エコニュースを。
元記事は、朝日新聞デジタルです。

(2月13日)
縄文杉のクローン苗の愛称が決まったというニュース。
その名も「もじょん杉」。

鹿児島県の屋久島町宮之浦に保存されている苗。
屋久島環境文化村センターに展示中だそうです。
2005年に折れた縄文杉の枝から、
遺伝子を採取したとのこと。

「もじょん杉」。
センターを運営する屋久島環境文化財団が募集し、
県内外から集まった120の候補作から選ばれたそうです。
鹿児島の方言で可愛いを意味する「もじょ」と、
縄文杉をもじったのだとか。
鹿児島在住の女性(69)のアイデアだそうです。
うまいな~



で、この話題に関連して(?)、ちょっと学生時代の思い出話。

もう20年も前になりますが、大学受験。
受験したのは、大阪歯科大学と京大農学部。
なんちゅう組み合わせや、なんて今なら思いますが…。

農学部でバイオテクノロジーを極めたい、
とか思ってましたね。
結果は不合格でしたが…。
野菜が好きで、野菜ソムリエの資格をとったのも、
遡ればこの頃に行き着くのかな。

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文学賞、選考結果!果たして最終候補に…。

2013-02-12 22:12:06 | 日記
早速ですが、文学賞の結果報告を。

昨年の夏に応募しました「第4回 野性時代フロンティア文学賞」(角川書店)。
先日お伝えしましたように、
私のサイエンス・ミステリー(?)長編小説が、
二次選考(32作品)まで通過していました。
で、本日発売の3月号に最終候補作が掲載!



ということで、本屋さんへ。
緊張しつつ「小説 野性時代 3月号」を手に取り、
そのページをめくると…

残念!最終候補3作品の中に、私の作品はありませんでした…。
いい夢、見させて頂きました。
久々にテンション上がりましたしね。



さてと。心機一転。
春に応募予定の長編・短編小説の手直しに精を出そうっと。

それと、先日取材を受けた健康雑誌『夢21』(わかさ出版)。
間もなく仕上がりますね。
私の本業、歯科医師として、
歯磨きや歯周病についてたくさん語りました。
結構、担当ページが多いので、
どんな仕上がりになるのか楽しみです。

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農・エコニュース29…。イチジクワイン。

2013-02-02 23:35:55 | 日記
今日は、暖かかったですね。
私の住む大阪でも、春の陽気でした。
でも、また寒くなる…やだなあ。
私は寒さが苦手ですので。

では、今夜もTwitterでRTした農産物ニュースを。
元記事は、朝日新聞デジタルです。



(2月2日)
兵庫県川西市の話題。

川西市特産のイチジクを使ったワイン「川西の朝露」が、
今年もできたそうです。
薄紫色でフルーティー、十分な甘み。
食前酒に適しているのだとか。
7日から4800本の限定販売だそうです。

このワインは、
イチジク生産者やJAなどでつくった川西市イチジクワイン協議会が、
1995年から販売しているそうです。



私がいる大阪からも程近い、兵庫県川西市。
私が学生時代を過ごした宝塚市のすぐ隣です。
なので、地元のこの話題には、
ビビッと反応しちゃいました(笑)。

イチジクワイン。
まだ飲んだことはないですが、イチジク自体は大好きです。
たぶん、ワインも美味しく頂けると思いますね。



今は、春に応募予定の長編小説の手直しをしていて、
その休憩中。
あとでTwitterも見ようっと。

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