由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース224…。鹿児島・黒づくし企画展。

2015-01-11 16:40:51 | 日記
今日もTwitterでRTした農…博物館?ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(1月11日)
鹿児島県の話題。
「黒」にまつわる鹿児島の自然や産業を紹介する企画展「かごしまの黒にせまる」が、
鹿児島市の県立博物館で開かれているそうです。

黒豚や黒牛、黒酢の他、黒曜石・砂鉄や縄文時代の黒色土器など…黒づくしとのこと。
3月1日まで。




さて。
かく言う私も、鹿児島の黒の恩恵にお世話になっております。
黒毛和牛や黒豚のしゃぶしゃぶは最高ですね。
あとは、黒酢。
これはサプリメントとして日々の栄養補助に役立てています。

というのも、Twitterやブログでも何度か紹介しましたが、
私は現在、『伝統にんにく卵黄』で知られる(株)健康家族さんのTVショッピングに出演中。
(BS日テレ、よみうりテレビ、朝日放送…)
私のインタビューが時々、放映されています☆
その会社の所在地が、まさに鹿児島県鹿児島市。
「黒」の本場なのですね!

同社製品として私は他に、
『伝統黒酢かめ吉』を利用しています。
これは福山町産黒酢を100%使用し、
アミノ酸豊富な黒酢に加え、カルシウムやビタミンD、ヘム鉄も合わせた優れもの。
『伝統にんにく卵黄』とともに、
私の健康維持には欠かせない存在ですね。




健康の基本は、毎日のバランスのとれた食事や適度な運動、程よい睡眠ですが、
忙しい日々の中で、食事の栄養が偏りがちになることも。
その意味でも、栄養補助食品やサプリメントを利用するのは、
とても効果的な方法だと思います。




さてと。
今夜も、黒豆入りのお餅を頂きましょうか。
お正月の残りです(笑)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース223…。バイオマス、はじめマス。

2015-01-07 00:53:53 | 日記
今夜もTwitterでRTしたエコニュースを。
元記事は、神戸新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(1月6日)
兵庫県の話題。
朝来市は6日、工業団地内に整備中の木質バイオマス発電所で、
燃料となる木材の貯蔵を1月中旬に始めると発表したそうです。

年間約62500トンの木質チップや丸太を受け入れ、
発電所の稼働開始は2016年9月の見通しとのこと。

価格低迷で伐採したまま放置されている間伐材などの有効利用や、
豪雨災害などで流出し被害拡大の原因にもなっている放置材を、
減らす狙いもあるそうです。




朝来市と言えば、天空の城・竹田城跡で有名ですね。
そんな朝来市からエコな話題。
何だか嬉しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース222…。福島産米・基準値超ゼロ初。

2015-01-04 21:50:03 | 日記
今夜もTwitterでRTした農・エコニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(1月3日)
福島県の話題。
県産米の放射性物質検査で、2014年産米約1075万袋全てが、
国の基準値(1kg当たり100ベクレル)を下回ったそうです。

収穫した年内の検査で、
基準値超えゼロを達成したのは初めてだとのこと。




今年は、東日本大震災から4年。
関西の私も経験した阪神・淡路大震災から、節目の20年でもあります。
環境改善や復興のニュースは嬉しいですね。

毎年この時期になると、あの日の早朝のことを思い出します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース221…。ハウステンボス野菜、琵琶湖真珠。

2015-01-01 18:11:11 | 日記
明けましておめでとうございます。
今年も、のほほんと宜しくお願い致します☆

さて。
今夜もTwitterでRTした農・エコニュースを。
元記事は、朝日新聞と京都新聞のデジタル版です。
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。




(12月31日)
長崎県の話題。
テーマパークのハウステンボスが今年、農業に参入するそうです。
ほぼ無人で運営するコンピュータ制御の植物工場を園内に建てるとのこと。

育てた野菜は園内のレストランで提供したり、
栽培の様子を来場者が見学できるようにする計画だそうです。




(1月1日)
滋賀県の話題。
琵琶湖の淡水真珠が今年、本格的に復活へ動き出すそうです。
「琵琶パール」としてブランド化を進めていくとのこと。

近江八幡市の西の湖や、琵琶湖の真珠養殖の発祥地とされる草津市の内湖などで改良が進み、出荷を進めるそうです。

生産量は70年から72年にかけて年6トンを超えたそうですが、
水質の悪化などで2013年には12kgまで激減していたとのこと。




初詣は、雪模様でしたね。
おせち料理も毎年頂きますが、
今年は初めてのものを頂きました。

「若桃の甘露煮」という小さな緑色の果実でした。
ほんのり桃風味で美味しかったです。
金柑の甘露煮がこれまでの定番でしたが、
新たな味として普及するかも?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする