2006年の幕開けは
ボルドー駅(ボルドーはワインの産地)から車で南に約3時間程の場所にある、サルラの街だった。
ニューイヤーパーティ
街の外れにあるレストランにて、31日7時から、ディナーのアベリティフ
三々五々ウェイティングルームに集り食前酒を飲み、おしゃべりに花を咲かせる。
参加者はどうもサルラの田舎町の名士達。東洋人は我々しか見当たらない。
中高年のカップルや家族連が着飾って三々五々到着だ。
メニュウー
豪華絢爛 料理研究科の娘もびっくり。
ホアグラとトリュフがふんだんに使われている。メニューを見ながら
お料理についての説明が聞ける。娘がいて嬉しい!

それにこれ オマール海老ですの!
血糖値? 夫は脂肪肝? エーイ!今夜はそんなこと忘れちゃい!食べちゃおと。

何しろサルラは「ホアグラとトリュフ」の名産地
日本で食べられるフォアグラは、殆どがパテ状態。生ではない。
生を軽く焼いた上にトリュフのソースを。
柔らかく、あくまでも柔らかくジューシー、臭みは全く無い。
トリュフのソースとフォアグラの濃厚さが口の中で黄金の調和、その
余韻を楽しみたくて,飲み込む時間を無意識に長くしていた。

ボルドー駅(ボルドーはワインの産地)から車で南に約3時間程の場所にある、サルラの街だった。
ニューイヤーパーティ
街の外れにあるレストランにて、31日7時から、ディナーのアベリティフ
三々五々ウェイティングルームに集り食前酒を飲み、おしゃべりに花を咲かせる。
参加者はどうもサルラの田舎町の名士達。東洋人は我々しか見当たらない。
中高年のカップルや家族連が着飾って三々五々到着だ。
メニュウー
豪華絢爛 料理研究科の娘もびっくり。
ホアグラとトリュフがふんだんに使われている。メニューを見ながら
お料理についての説明が聞ける。娘がいて嬉しい!


それにこれ オマール海老ですの!
血糖値? 夫は脂肪肝? エーイ!今夜はそんなこと忘れちゃい!食べちゃおと。

何しろサルラは「ホアグラとトリュフ」の名産地
日本で食べられるフォアグラは、殆どがパテ状態。生ではない。
生を軽く焼いた上にトリュフのソースを。
柔らかく、あくまでも柔らかくジューシー、臭みは全く無い。
トリュフのソースとフォアグラの濃厚さが口の中で黄金の調和、その
余韻を楽しみたくて,飲み込む時間を無意識に長くしていた。
