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BONNE ANNEE(ボナネー!!)新年おめでとう!! 

2006-01-05 | 旅行記
2006年の幕開けは
ボルドー駅(ボルドーはワインの産地)から車で南に約3時間程の場所にある、サルラの街だった。

ニューイヤーパーティ
街の外れにあるレストランにて、31日7時から、ディナーのアベリティフ
三々五々ウェイティングルームに集り食前酒を飲み、おしゃべりに花を咲かせる。

参加者はどうもサルラの田舎町の名士達。東洋人は我々しか見当たらない。
中高年のカップルや家族連が着飾って三々五々到着だ。

メニュウー
豪華絢爛 料理研究科の娘もびっくり。
ホアグラとトリュフがふんだんに使われている。メニューを見ながら
お料理についての説明が聞ける。娘がいて嬉しい!

       

それにこれ オマール海老ですの!
血糖値? 夫は脂肪肝? エーイ!今夜はそんなこと忘れちゃい!食べちゃおと。



何しろサルラは「ホアグラとトリュフ」の名産地 

日本で食べられるフォアグラは、殆どがパテ状態。生ではない。
生を軽く焼いた上にトリュフのソースを。
柔らかく、あくまでも柔らかくジューシー、臭みは全く無い。

トリュフのソースとフォアグラの濃厚さが口の中で黄金の調和、その
余韻を楽しみたくて,飲み込む時間を無意識に長くしていた。