どんなに美味しい洋食でも一週間以上も食べ続けていると
「ア~!和食が食べた~い!」と胃袋が騒ぎ出す。
その時のお助けマンがこれ
お徳用10袋入り味噌汁。そして、おかゆと梅干。
これが、最高のご馳走だったりして。
ヨーロッパのホテルにはポットが無いので、湯沸し機の携帯は
必需品ですよ。
パリに戻ってから、日本食のお店が並んでいる場所に行きました。
午後2時過ぎだというのに、讃岐うどんのお店にはまだ行列が。
四国出身のご主人が打つ麺が評判です。
でも、高い、高い、日本の二倍ほどのお値段。
ラーメン店の前にも列が。日本人に混じって、フランス人も
かなり並んでいる。和食ブームがうなずける。
「ア~!和食が食べた~い!」と胃袋が騒ぎ出す。
その時のお助けマンがこれ
お徳用10袋入り味噌汁。そして、おかゆと梅干。
これが、最高のご馳走だったりして。
ヨーロッパのホテルにはポットが無いので、湯沸し機の携帯は
必需品ですよ。
パリに戻ってから、日本食のお店が並んでいる場所に行きました。
午後2時過ぎだというのに、讃岐うどんのお店にはまだ行列が。
四国出身のご主人が打つ麺が評判です。
でも、高い、高い、日本の二倍ほどのお値段。
ラーメン店の前にも列が。日本人に混じって、フランス人も
かなり並んでいる。和食ブームがうなずける。
なるべく現地食を頂くようにしていますが・・・
やはり 白いご飯が恋しくなります
今まで私が一番美味しかったもの!
↓
ワイキキで食べた 天ぷらそば!
「はぁ~~これで一息付けた・・・」って感じでしたよ(笑)
えび、生牡蠣、イべりコブタ、ラタトーユ う~ん
今、こうして書いてみると、また食べたくなるのですが、1週間も続くとごめんなさい!ですよ。
ワイキキで 「天ぷらそば」なんだかピンと
こないけど、「一息つけた~」は共感しちゃいます。
もっとも、パリで「手打ちうどん」もピンときませんね。
ハワイのおじさんの知り合いのお店(行くと連れて行かれる)
↓
日系二世の方の経営ですが
これは どう見ても「きつねうどん」と違う!
あれも 似ているけど違う!ってものが多いです
正しい日本食の名誉の為に
注意しようか・・・いつも悩みます・・・(笑)
ほんと、教えてあげたくなります。
パリは日本人が多いので、比較的レベルは高いです。
手打ちうどんは本格的でした。でもね、お値段が
高すぎ
ハワイはまだ行ってないので、そのうち行こうと思います。いろんな島があるので、どの島がお勧めか教えてください。