Rainy or Shiny 横濱ラジオ亭日乗

モダンジャズ、ボーカルを流しています。営業日水木金土祝の13時〜19時
横浜市中区麦田町1-5

トースト二種

2011-06-30 08:24:48 | 
また猛暑傾向の日が続いてこのところ食事はソーメンばかりの
ワンパターンになっている。
そこで今朝はあり合わせの備蓄品からトーストを思い立つ。
パンはあいにくスーパーで買った神戸屋のまやかしっぽい、顎
というものが不在な現代っこが食べるモチモチ感触を強調した
ような食パンしかない。これにとてもゴツイ梅ジャムを塗る。
ゴツイというのは去年漬けた梅のシロップ漬けの実を、種だけ
取り出してザラメ砂糖を足して煮込んでみたら、とろみがなく
なってスプーンなどでは歯が立たないような、すごい粘りの梅
ジャムに変異してしまった。パンをトーストする前に、この固
いジャムもどきを塗ってから焼くと、これが素晴らしく柔らか
に液状化する。梅の酸味が口腔内に拡散して溶け損じたザラメ
の微かな粒の甘みが複合して自作ならではの味覚を呼ぶ。

あと一枚も変態めくが、素焼きした食パンに作っておいたポテ
トサラダをてんこ盛りする。今年は悪戯菜園のジャガイモがと
ても豊作だった。ストックが余っているから、ついつい応用を
考えて好きなポテトサラダを作って二三日とりおくようにする。
辛子を利かせてあるから薄味気味でも既製品を買ってきたもの
とは自然風味で断然の違いが生まれる。これをよくトーストに
たっぷり乗せてソースを少しかける。
こちらを先に食べてから、次が梅ジャムを食べる。ボリウムが
あるから午後までの腹もちがなかなかよい。
このへんは、トマトソースなどの備蓄で応用も効くから便利だ。