
9月30日に県本部子ども子育て部主催の親子クッキングをしました。

今回は、10月2日の「憲法を力に輝く明日を 新婦人フェスタ2016」で、部からも何かバザー出展をしたい!と企画されました。
近頃風邪が流行っており、リズムからの参加予定者がキャンセルになるというかなしいこともありましたが、参加してくれた5人の子どもたちといざ調理開始です。
まずは、産直米を洗ってザルにあげます。

ピーラーで、ごぼうをささがきに、にんじんも千切り(大人が手を入れましたf^_^;))にしていきます。


調味料を入れて、混ぜてもらいました(o^^o)

次は煮物。
煮汁の計量、香味野菜の薄切りお手伝いもしてくれます。


鶏肉の水気を切る作業もしてくれました(o^^o)

お手伝いに飽きた小さい人たちの相手をしてくれるお兄ちゃん。
こうゆう光景を見ると、やっぱり異年齢のあつまりって大事だなぁと思います。

最後は、子どもたちが大好きなお団子づくり。
今回は水ではなく、お豆腐で練り上げます。

女の子はきっちり、男の子は自由すぎますね(笑)


ご飯の炊き上がりまで待てなくて、デザートが前菜になってしまいましたf^_^;)


「次はおやつ作りがしたい」「じゃあ、12月にケーキのデコレーションなんかが出来るといいね」と、話しながら後片付けをして解散しました(o^^o)
普段は慌ただしくて、なかなか調理のお手伝いをさせてあげることができてませんが、こういう場に参加すると、出来ることが増えたと気づくことができますね。
さぁ、明日はフェスタ当日です❗️
楽しい1日になりますように‼️