潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

新年早々Gooブログのサーバーがダウン

2025年01月03日 15時48分22秒 | パソコン

昨日からこのGooブログのサーバーがダウンしたようで、入れなくなってね、

おかげでブログの更新が出来ませんでした。

毎日更新してるけど、システム障害で更新が出来なかったのは過去2度目だよ、

これは俺のせいじゃないから不可抗力ね(T_T)

今日もまだ少し障害が残ってるけど、どうにかアップできるようになった。

 

先ずは昨日(2日)です。

朝一8時に豊浜さかな広場へ偵察に行ってみたよ、

さすがに人出が減っていたね、

 

ちらちら眺めてみます。

まだ開店早々だからかな?鮮魚が少ないな、

天然ブリが10000円~

5~6㎏ありそう、少し値下げしたかな?

 

何も買うつもりは無かったけど「マグロのたたき」が目についた。

税込み1000円なら特別高くはないから1つ購入したよ、

 

家に戻って早速試食してみたら、臭みも筋も無く、脂ものってて予想位以上に美味い!

次回からも有りな一品だな(^_^)v

 

毎年二日は義理兄宅へお邪魔します。

ワラサ持参で調理も担当、

まったりと2日目が終了しました。

 

本日3日は神社の後片付け、

幟を倒したり、正月飾りの撤去で半日終わっちゃった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2025年01月01日 13時56分54秒 | 神社・里山

暖かい元旦の朝を迎えまして、

新年あけましておめでとうございます。

 

今年から年賀状を失礼させていただくことにしました。

よろしくお願いします。

 

大晦日恒例の竹灯籠に灯りを灯して新年を迎えました。

今年は例年より人出が少なかったような気がしたよ、

 

深夜2時に灯りを消して家路に、

今朝は早くから魚を捌いてお刺身造り、

準備だけしておいて神社に出かけます。

 

元旦祭

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年を迎える準備

2024年12月31日 14時45分07秒 | 神社・里山

神社の正月を迎える準備は8時からです。

それまで朝食を…と考えていたんだけど漁師さんから「ボラが捕れたで取りに来い」と、…

少し世間話をして神社に行く前に魚の処理を済ませていたら朝ごはんを食べる暇が無かった。

 

神社の清掃からから始まり、幟立てや細々したやる事がいっぱいあります。

清掃と幟立てが終わったら、明日の神事に使う人数分の榊の準備

60人分すべて一人でやったぞ、

お昼にすべての作業が終了、ここでようやく俺の最終仕事に取り掛かれる。

竹灯籠を並べるのだ、

よし!これで初詣の参拝客を迎えれるぞ、

 

読者の皆様、良いお年をお迎えください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝の4時から解体作業

2024年12月30日 17時55分26秒 | 食材

昨夜鹿肉が届きました。

この年の暮れに解体作業は辛いぞ!

しかもいつもの2倍の量だΣ( ̄ロ ̄lll)

予約がたくさん入っているし、魚の買い出しも予定している。

なので夜明け前の4時から解体作業に取り掛かったよ、

 

テレビで放送された魚太郎には既にお客さんが並んでいるだろう、

開店から凄い賑わいになる事は判っているから本日は豊浜さかな広場!

6時の開店に間に合うように一度5時45分で解体の手を休めて出かけて行った。

一番乗りでした(^_^)v

 

活シマアジ(5000円)と冷凍マグロを購入、

生マグロも解体しながら売っているけど元日までまだ2日あるからね、

冷凍で充分だよ(^_-)-☆

 

家に戻って魚の処理をして解体作業の続きだ!

8時過ぎに魚太郎を覗きに行ったら

凄い行列(@_@;)入場制限が掛かってる。

店内の撮影でも…と考えてたけどとても中に入れないね、

 

Uターンをして鹿肉の処理の続きを始めたら次々とお客さん、

ようやく年末らしい賑わいになったよ、

結局自分の手が空いたのは2時過ぎだ!

全部やり切ったのは4時を回ってた。

 

疲れたなあ~(;^_^A

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も残り2日

2024年12月29日 16時52分27秒 | 世間話

年の瀬間近になって、日の入りが長く感じられるようになったね、

オートキャンプ場は賑わっているわ、

 

オートキャンプの泊り客かな、海岸の堤防で竿を振ってたよ、

 

残り2日となったけどお店は暇ですわ( ;∀;)

今日も予約なしの飛び込みでも待ち時間なしだったよ、

昔の賑わいが懐かしいな、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30・31日は魚太郎渋滞になりそう、

2024年12月28日 15時51分46秒 | お買い物

我が家の大晦日には養殖物のカンパチを毎年注文してるの、

でもさすがに飽きが来たから今年は止めた。

そこで白身魚のクロダイを買おう、

今日は28日だから、朝買って処理をきちんとし熟成させれば4日後の元旦にはちょうど食べ頃だ!

そこで魚太郎を考えたんだけど木曜日のカンブリア宮殿にとり上げられたせいか、物凄い数のお客さんらしい、

激込みは嫌なんで今回は豊浜の魚広場へ行って来たよ、

黒鯛に関してはガソリンを使ってもここの方がお値打ちなの、

(内税だしね(^_-)-☆)

 

近くに定置網の魚を卸しに行ってる魚問屋があるから「ひょっとしたら?」と立ち寄ってみた。

今日の魚は全て名古屋へ持って行っちったそうで、必要ならお昼になれば名古屋から持って来てくれるそうだ!

しかし、取りに来れないし1匹だけってのも気が引けるから今回はpass!

 

おわせ川栄さんで並んでいる一番大きいサイズのクロダイを購入(3500円)

3㎏近くありそうだ、

持ち帰って捌いたら…

お腹の中は物凄い脂で手がベトベトになるほどだったよ、

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪と一緒に燃やすの

2024年12月27日 17時16分14秒 | 神社・里山

日曜日に神社の門松を制作したんだけど、その時使わなかった竹が境内の隅に束ねられてる。

これが気になってたのね、

毎年大晦日の焚き火で燃やしちゃうんだけど、今回のはいささか長過ぎ、

炉に入り切りません。

なので丸鋸を持って刻みに行ったの、

境内は黄色のじゅたんでビッシリ(@_@;)

日曜日に掃除してまだ5日しか経ってないのに…

これも集めて燃やしちゃおうかな、

 

丸鋸の刃を新品に替えたからスムーズに作業が捗りました(^_^)v

もちろん節との間には切れ目を入れてあるよ、

やっておかないと「バーン!」って破裂するからね~

 

竹は良く燃えるんだわ~(^_-)-☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめ縄作り

2024年12月26日 17時59分43秒 | 神社・里山

毎週のように届く鹿肉、夕べも届きました。

今回は1本余分に入ってた。年末という事でサービスかな?( *´艸`)

朝ドラを見ながら朝食を取って、早速処理に掛かります。

始めたと思ったら予約の電話、俺が担当のお客さんだ、

このお客さんは豊浜からいらしてくれる。

免許証を返納しちゃってるからバスで1時間以上かけて来るの、

豊浜方面からは直接河和方面のバスが無いのね、師崎周りでグルグル回って来るから非常に時間が掛かるの、

なので帰りは送って差し上げる。

そのうち訪問になるかも…

 

お客さんを送ったついでに魚広場を覗いて見た。

あらら!魚によってはこちらの方が魚太郎より値打ちな物が多いな、

ハマチが並んでる。産地が掛かれていないから「どこのハマチ?」って聞いたら宮崎さんだそうだ!

宮崎産は食べた事が無いなあ~試しに1本買ってみるか!(1500円)

 

戻ってからは魚を捌いてそのまま鹿肉の処理、

すべて終えて、今度はしめ縄作りだ!

 

これは神棚に飾るシンプルなしめ縄

そして玄関に飾るしめ縄

最後はお店に飾るリースに作ったものね

お店用は華やかに!(^^)!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

門松作り

2024年12月25日 15時51分38秒 | 神社・里山

今日の作業は門松作り🎍

葉牡丹だけはHCに行って購入、

他の材料はすべて神社の門松を作った際の余り物を頂いたの、

さて制作準備をするか!

午前中はお客さんもあって進める事が出来なかったけど、午後から本格的の作業だぜ、

竹の斜め切りはノコギリより丸鋸を使った方がきれいに切れた。

刃を替えたばかりだからね(^_-)-☆

 

砂は海岸に行って採取、

毎年作っているから手慣れた物さ!(^^)!

飾り付ける順番を間違えなければスムーズに作業が捗るよ、

よっしゃ、完成だ(^_^)v

なんと、梅の枝には

近年、ほとんど見かけなくなったミノムシが…

これで新年を迎えれば絶対良い事があるに違いない。(((o(*゚▽゚*)o)))

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里山作業は汗を掻いてええ運動になるわー

2024年12月24日 17時11分06秒 | 神社・里山

年内最後のお休みです。だからと言って特別な事は何もないんだよなー

取り敢えず魚屋さんへ偵察に向かいます。

お休みじゃん!最近よく休むんだよなー

これだけ休みが多いんじゃわざわざ出向くことは止めようか…

直ぐにUターンをして魚太郎です。

正直、最近は魚太郎の方が良い魚が手に入るんだよ(^_-)-☆

 

入って正面にはお安いお魚のコーナー、煮付けや塩焼き、揚げ物などはこのコーナーの魚で充分だよ、

お値段も一盛り3~400円と破格だ!

塩焼きサイズの小鯛が3匹で350円と出てたんで取り敢えずこれを購入、

 

一番奥の対面販売コーナーには

今日のハマチは日本海産(鳥取)、少しお高いかな(;^_^A

地物ツバスはお値打ちだ。

 

隣にハガツオが出てたよ、

ハガツオは犬歯のような鋭い歯が特徴!

スマガツオと並んでとても美味しいのだ!

本日は迷わずこの魚を購入だ!

家で測ったら

残念、2㎏が少し切れてた。

 

魚の処理を終えたら里山に向かいます。

先週切った竹に穴を開ける作業です。

こうして穴を開けておくと根から枯れるそうだ!

信用して来年まで様子見だな!

 

倒した竹が邪魔になりそうなのを短く切って、枝を払う作業までやってたらいつの間にか3時を回ってた。

いやあ~しっかり汗を掻いたよ、

次の里山入りは来年の中旬過ぎかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり刃物は切れないと仕事が遅くなるね

2024年12月23日 17時16分31秒 | 工作

お休みなので大晦日に神社の階段に並べる竹灯籠を作ったよ、

準備を万端にしてさあ、始めましょうか。

丸鋸で半分だけ筋を切って後はのこぎりを使って手作業です。

 

2回ばかり切ったんだけどノコギリの切れが悪いなあ、

俺の使ってるノコギリは替え刃式、

そこで替え刃を買いに行ったのね、

交換して再開したんだけど数回切ったら…

いきなり刃が飛んじゃったよ、

「安いのでいいや!」って下から2番目のを購入したのがいかんかった、

やっぱり良い物を買わないといかんね、

”安物買いの銭失い”だったよ、

再びホームセンターに向かいます。

丸鋸の刃があまり切れないようで切り口がガサガサのボロボロになっちゃうからついでにこちらも新品を購入、

 

すべての刃を新品にして再開だ!!

やっぱり刃物は切れないといかんね、

余分な力が要らないから仕事が早いぞ、捗るわ~

 

それでも数が多いからなかなか大変である・

休憩を入れながらもしっかり4時まで掛かっちゃった。

コンテナ2つ分を作った。

前回の残りで使えるのと合わせれば、これだけあれば足りるだろう。

大晦日のお昼から並べます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早くも松飾り

2024年12月22日 16時43分25秒 | 神社・里山

昨夜は同級生と忘年会を兼ねたクリスマスパーティー、

そんなに呑まなかったけど遅くなってしまって今朝までお酒が残っちゃった🍺

二日酔い気味で神社に出かけて行きました。

今日は門松作りとしめ縄の交換です。

来週の日曜日だと29日になっちゃう。

飾るのは避けたい日だから一週間早いけど本日やる事に、

普通はクリスマスの25日過ぎに飾るんだけど、13日を過ぎれば全然問題なし、

ただ、少々早いから松や南天などが萎れないかが心配だな。

皆さん慣れた手つきでどんどん進めていきます。

しめ縄も交換し、後は大晦日待ちですね、

 

「ヘアーサロンカワグチ」お店用の門松も毎年手作りです。

 

竹を切り出し松や梅などの材料を分けてもらって後日制作、

我が家は25日過ぎだな、

 

明日と明後日に竹灯籠を作らなくっちゃ、

自分の作業はまだ続きます(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう少し釣れるかと思ったけどサイズが良いから十分だ!

2024年12月21日 15時45分06秒 | 釣り

先ずは昨日の夕方からの釣りです。

土屋君と一緒に豊浜へ、

凪という事もあって釣り人が多いです。

好ポイントには既に定間隔で並んでて割り込むのは遠慮しまして隅っこの場所で竿出し、

土屋君は投げサビキ、自分は頑なにノベ竿釣法です。

投げもノベも一長一短なのね、

投げだと広範囲に探れるけどコマセの利きがぼやけ気味、

ノベ竿だと広範囲に探れないけど一点集中型でコマセの利きが良い、

 

4時半から竿を出したけどまだ早いね、土屋君ともども何も当たらず、

最初に竿を曲げたのは自分です。ちっちゃなグレが掛かって来た。

まだ明るい時間だからまだ釣れるだろうと取り敢えずkeep、

グレは小さくても食べる部分が多いから自分の手に掛かれば数が釣れれば立派な一品に化けるのだ。

しばらくしてまたもやグレ、これは少し大き目で塩焼きサイズ。

しかし足元に落っこちて、拾おうとしたら海の方向へポチャン🌊

 

5時のサイレンが鳴りましてそろそろ食い出してもよい時間帯⌚

しかし今日は食いが悪い。人が多いからコマセがあちこちに入ってアジが右往左往しているのかもね( *´艸`)

どっぷり暗くなってようやく自分の竿にアタリが出だした。

なかなか掛からなかったけど、ようやくぶら下がって来た。

パターンを掴んで3連続HIT!だ。

土屋君にも1匹、

サイズは自分のHGより一回りデカいな、20~22㎝で揃ってる。

 

ここで俺に釣ったアジが後方へポトンと落っこちたの、

すると何と!ニャンコが物凄い早業でパクって咥えて行っちゃった(*´▽`*)

残念、貴重な1匹なのに、

 

その後は忘れた頃にポツンポツンと釣れたけど少し釣れて満足したし…寒いし…

早く家へ帰って一杯やりたくなって、土屋君には悪いけどお先に失礼させてもらいました。(7時半)

この時点で自分は8匹・土屋君は6匹だったけど、あれから粘って釣れ出したかな?

 

 

今日は不足分のしめ縄を綯ったよ、

上が玄関に飾るリース用の細いやつ、

下が玄関に飾る太目ね、

リース用は商売用、色々飾り付けて派手にしています。

玄関用は紙垂とお米だけのシンプルだ。

 

「正月飾り」を飾る時期は、「正月事始め」とされる12月13日以降、

もう過ぎてるからいつ飾り始めても問題ないよー

我が家の神棚と玄関用は年中飾ってるけどね(^_-)-☆

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚を求めて北から南へ、

2024年12月20日 14時38分30秒 | お買い物

魚が減って来て今晩で無くなるかな?

そこで毎年冬になると買い求めに行っている魚屋さんに出向いてみた。

お客さんはまばらだな、

それもそのはず、魚が少ない。

青物があったら買うつもりだったけど、目ぼしい物が無いや、

今回は何も買わず、グリーンセンターで柿を3Pack買って、その足で魚太郎へ、

昨日はヒラマサが出てた場所に今日はハマチが出てたよ、

宮城産のハマチだ!冷蔵技術が良くなったから鮮度は良いね、

お値段は2700円(税込み)、仕入れ相場を知っているからなかなか良心的なお値段だ(^_-)-☆

 

並んでいる魚の中から体高と身の厚みを比べて一番良さげな個体を購入

重さは3,2㎏あったよ、

今晩はまだ食べないけど明日から食べ切るのに4日は掛かりそうだな(;^_^A

 

今日は穏やかな天気だから夕方から堤防でアジ釣りをやってみようかと思ってる。

少しは釣れるかな?

結果は明日に報告します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当分の間、魚を買わないといかんな~

2024年12月19日 13時53分00秒 | お買い物

冷蔵庫にボラのへそ(×2)と小さなコモンフグの身がある。

ほんの少しなので煮ると鍋が壊れそう、なので連れ合いの魚を求めて魚太郎です。

コショウダイが2匹で350円かー、これを連れ合いにしようか。

これを購入、

 

他にヒラマサが出てた。

思わず食指が動いたけど、刺身用の魚はまだチルド室にあるからなあ~

止めといたよ、

 

 

他にも珍しいコシオリエビが…

写真を撮っていたら魚太郎の女社長「美也」さんとバッタリ!

「あら、川口さんお久しぶり~」

「ブログネタの写真を撮らせてもらってたよ」

「よろしく~」

たわいのない挨拶を交わした。たまにはお店に顔を出すんだな、

 

購入したコショウダイは煮付け用サイズ

鱗が硬く小さいの、

こんな鱗の魚は他にもヒラメやマゴチなど、

鱗を欠くのは下にあるワイヤブラシが便利だよ、

バリバリって短時間できれいに取れちゃう。愛用品でーす(^_^)v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする