潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

お昼の自炊はゴーヤチャンプル

2023年08月09日 15時11分29秒 | 料理

昨日の暇つぶしは区所有のチェンソーの刃研ぎ、

3台あるすべてのチェンソーとスペアの刃も合わせてすべて砥いでやったぜ(^_^)v

のんびりやったのもあるけど結局1日仕事になっちゃった。

 

今日は雨が降ったりお日様が射したりの慌ただしいお天気だ、

湿度も高く冷房の利いたお店からは出たくないね。

お昼の自炊は頂き物ゴーヤをやっつけたよ、

ゴーヤは家族で俺しか食べないんだよな、

先日紹介したコンニャク麺も合わせてチャンプルーです。

ゴーヤは重曹水でサッと湯通ししてから炒めるの、

色鮮やかで苦みも減ります。食感は少し軟らかめになるかな…

ひき肉と卵を1個加えて下味は塩コショウと味の素。

最後に火を止めて焼き肉のたれを一回しで完成(^_-)-☆

満腹感バッチリ、それでもカロリーは300kcalも無いんじゃないかな?

こんな食生活続けてるけどちっとも痩せないのは何故なんだー(;^_^?

 

 

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シュモクザメをやっつける

2023年07月01日 07時21分51秒 | 料理

釣れたシュモクザメを食してみよう、

 

鱗を取る必要が無いし、骨が無いからとっても捌きやすいよ、

半身を下ろして皮を剥ぎます。

皮も丈夫だから引きやすいよ、

切り身です。

脂のない筋肉質な身は少し水っぽい、

少し味見をしたら他の魚と違った食感だ!

しかし決して不味い物じゃないな、むしろ美味しい部類だよ、

脂が無くヘルシーな身はメタボな俺にはピッタリの食材だ(^_^)v

 

写真の半身の半分はお刺身にしたよ、

今回は食べ慣れてる普通のわさび醤油で食べてみた。

歯ごたえがあって淡白な味わい、酢味噌で食べても合いそうだ。

 

残りの半分は2種類のから揚げで食べてみたよ、

カレー風味のから揚げ

こちらはノーマルなから揚げ

どちらも身に食べ応えがあって美味かった(^_^)v

 

ふんわり感はボラの方が勝るけどね、

 

まだ半身が残ってるから時間をかけて食べてみます。

寝かせる日にちによって匂いが出るか?

食感はどう変わるか?

それによって料理法をどうするか?

試してみたい事はいっぱいだよ、

 

すべてをクリアしてくれる食材だったら次もありだ(^_-)-☆

定置網にも時々掛かるけど、そのまま捨てちゃってるそうだ。

掛かった時は捨てずに持ち帰ってもらえば手に入るよ、

 

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黒鯛をやっつける。

2023年06月22日 16時01分48秒 | 料理

麦の穂が実る頃の鯛は「麦わら鯛」と呼ばれ産卵後で一年を通して一番美味しくないの

身は透明感なく真っ白で水っぽくてまじぃ~

でも最近そんな不味いクロダイは少なくって来たのだ、

環境の変化で産卵期にズレが生じてきているせいかな?

先日釣った47㎝のクロダイ、

身は透明感があったから2日ほど寝かせて半身を刺身にしたの、

不味くは無かったけどとりわけ美味くもない。

そこで昨夜は残りの半身をカルパッチョに

我が家のカルパッチョはオリーブオイルの代わりにドレッシングを使うのだ!

美味しくない刺身はこれが一番美味しく食べれるのさ、

この大皿に盛ったサラダも一瞬で無くなってしまった(^0_0^)

 

今日まで荒れた海は明日には治まるな、

また釣ってこようっと♪

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雑魚のお造り盛り合わせ

2023年05月21日 15時07分53秒 | 料理

冷蔵庫から刺身になるような魚が無くなった。

こんなことは珍しいな、

定置網にも目ぼしい魚が無いの、

そうだ!雑魚を拾って一品に仕上げてやろう。

コノシロとカタボシイワシ、ギマがそれぞれ1匹ずつ、

ゼンメが3匹、

そんな少しばかりの魚たちはこうなりました。

一番左からゼンメ・ギマ・コノシロ・カタボシイワシです。

ギマの身は硬いから薄造りに、

コノシロもカタボシイワシもこうして刻めば小骨は気になりません。

ここまで手を加えればお店で出しても決して恥ずかしくないぞ(^_^)v


本日は区有地の草刈りをお手伝い

暑かったわ~

 

草刈りから戻って石ゴカイを掘って来たよ、

明日はキス釣りをやってみます。

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カタボシイワシは鮮度が重要

2023年05月20日 16時26分57秒 | 料理

カタボシイワシ(ホネイワシ)は鱗と内臓を取って夜食べる直前に調理したの、

先ずは定番の酢漬け

これは何度も作ってるから失敗は無いね、

そして1匹だけ混じってたコノシロを細切りにしてショウガと刻みネギで和えたのが…

醤油を回し掛けていただきました。

シャキシャキ食感で骨感はまったくない。

美味い1品でした。

 

そしてカタボシイワシもこのコノシロ料理と同じようにしようと目論んでたのね、

ダメだー!身が軟らかくなっちゃててグダグダ、

皮も剥がせないよ、

結局なめろうのようになっちゃった。

不味くはなかったけど食感が悪くなっちゃった。

失敗だー(;^_^A

 

そこでもう一度反省を生かして、とれたての身質がしっかりしているうちに作ってみよう、

今朝は2匹しか居なかった。でも合っただけ良かったよ、

 

先ずは3枚におろして皮を剥ぎます。

食感が残る様に細く切ります。

そして盛り付け完成(^_^)v

刻み下ろしショウガと刻みネギを添えて、

 

 

 

 

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カタボシイワシをやっつけるのだ、

2023年05月19日 17時27分52秒 | 料理

今朝の定置網にはワラサに追われたカタボシイワシが大量に入ったの、

あまりに多く入ったものだから大部分は沖で網から逃がしてきたらしい。

それでもこの量だ!

カタボシイワシは別名ホネイワシ、

小骨の多い魚で昔は居なかったけど、温暖化の影響で近年、すごく増えた魚だ、

マイワシと比べ脂の少ない魚だ。

身質はマイワシに比べしっかりとしている。

この魚は不人気でほとんど商品価値が無いから捨てられちゃう魚なの、

でも決してまずい魚じゃ無いんだよ、

今の時期のカタボシイワシは良く太ってる。

この身の厚みだ!

15匹ほど持って来て調理してやろう、

取り敢えず朝のうちに7匹を酢漬けにしたよ、

残りは今から食べる直前に捌きます。

出来上がりを写真に撮っておくね(^_-)-☆

アップは明日に回しますわ。

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コノシロは骨切り

2023年03月25日 16時37分23秒 | 料理

今晩は揚げ物にするそうなんで3匹あったコノシロをから揚げにしましょうかね、

コノシロの身自体は美味しいけど気になるのは小骨の多さ( ̄▽ ̄;)

から揚げにすればかなり気にならなくなるけど、やっぱり少しは残るよね、

そこで自分は鱧の骨切りのようにコノシロも骨切りしちゃいます。

ここまでやるとほとんど気にならないね、

 

こちらは普通のから揚げ

今回はこれにカレーパウダーを振り掛けてエスニックバージョン(^_^)v

 

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カツオはやっぱりたたきだね。

2023年03月22日 14時43分22秒 | 料理

昨日紙を貼り終え、修繕が済んだ灯篭に本日「御神灯」の文字入れをしたのね、

あかんわー、高級越前和紙は目が粗いのか文字が滲みまくりで黒い塊のようになってしまった。

同じ和紙の中でも厚手の物に張り直しである。

本日張り直して只今乾燥中、

なかなかうまくいかないね(;^_^A


昨日のカツオは若魚だし脂が無かった。

身が軟らかくて刺身には不向きだったからバーナーで炙ってたたきにしたよ、

結構量があって食べきれなかった。

そんな時は翌日にお茶漬けがいいね、

かつお茶漬けだよー(^_-)-☆

ワサビとお茶漬けの素でさらさらと頂きました。

とってもまいう~

 

たまには酢漬けも良いな、

あさコノシロを少し貰ってきたよ、

自分は大きなコノシロが大好き。

脂ギッシリだからね(^_-)-☆

4匹あればしばらく食べられるよん。

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干物造りと鹿肉で3時間

2023年03月10日 17時49分27秒 | 料理

今日は朝から暖かい日になったね、

早朝から網に入った魚を見に行ってみたけど目ぼしい魚は予約済、

またコボを拾ってきて干物造りです。

干し終えたら今度は鹿肉下ろしですわ、

慣れたとはいえやっぱり丁寧に筋を取ったり筋膜を取り除いたりしてると時間が掛かるね、

大まかな部位に切り分けるのに1時間は費やすよ、

 

なんだかんだと午前中は台所の前から離れませんわ。

 

すべてやり終え1時からはオートキャンプ場のお仕事、

本日3時間かかって第1会場のフェンスを張り終えたよ、

まだ第2会場が残ってるからもうしばらくフェンス仕事ですね。

 

「お疲れ様」って癒しを与えに膝に乗ってきてくれた(*´▽`*)

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夜の主食は

2023年02月16日 16時23分19秒 | 料理

新鮮なスルメイカが350円で売られていた。

久しぶりに塩辛でも作ろうかな、

市販の塩辛は日持ちさせないといかんから塩の量が多くしょっぱいんだよね、

自分の塩辛はアジ塩を使うの、なのであまりしょっぱくない。

保存期間も気にしなくていいしね、

これがめちゃウマ(^_^)v

酒が進むぜ🥃

 

自分、夜は炭水化物を取りません。

ご飯の代わりは

キャベツです。

 

最近はベーコンとチーズをのせてオーブンで6分間、

ホットサラダがお気に入り。

キャベツサラダはもう何年も続いてるけど、飽きないよ。

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セイゴのカルパチョ

2023年02月09日 17時15分52秒 | 料理

セイゴの旬は夏なんで12月のは美味しくないのだ。

いつもの魚屋さんで500円にて並んだの、

そこで「2月になったから少しは美味しくなってきたかな?」と試しに買ってみた。

一晩寝かせて半身を刺身にしたのだ。

味見で一切れ食べてみたら不味い😨 

全然味が無いじゃないか!

そこで美味しくない魚を劇的に美味しくする方法

そう、急遽カルパチョに変身させた。

野菜室からサニーレタスとキャベツの千切りを下に敷き、そこに刺身を並べます。

いつも使うのはイタリアンドレッシングだけど切らしていたから中華胡麻ドレッシングで代用、

野菜に包んで「いただきまーす♪」

美味しくいただけました。

カルパチョは裏切らない!(^^)!

 

残った半身は昆布締めにしました。

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鹿肉のコンフィ

2023年01月26日 15時31分56秒 | 料理

これと言ってネタもないから夕べの伸ちゃん料理です。

鹿肉のオイル煮なんだけど、フランス語だと「コンフィ」なんだよな~、

たっぷりのオリーブオイルでゆっくりと低温で煮込むんだ。

煮込んでいる間にソースのベース作りをやっておかなくっちゃ。

煮込みなんだけど、ある程度コンロで温度が上がったらストーブでコトコトと仕上げたよ、

 

ソースはオイスターにコチュジャンとショウガを加えて赤ワインでのばしました。

仕上げに甘味を加えるんだけどオリゴ糖を使ってみた。

ソースの出来はバッチリだ(^_-)-☆

 

出来た👏

彩りにたくわんを添えてみたりして( *´艸`)

 

目の前に並べたのは30分ほどの時間で用意した俺の料理

鹿肉以外にクロダイの刺身とアジの干物(味醂干し)キャベツのベーコンサラダ、

ボラの卵は少しずつ食べてる煮付けだよ。

 

毎日がご馳走だとストレスなんて残るわけないわな(*´▽`*)

 

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メバルのから揚げ甘酢あんかけ

2023年01月22日 15時36分22秒 | 料理

先日釣ったメバルをやっつけます。

 

皆さんのメバル料理は煮付けが一般的じゃないかな…

我が家は煮付けに飽きると塩焼きなどにします。

 

刺身も美味しいんだけどあっさりした白身でサッパリし過ぎなんだよな~

なのでお刺身はGW過ぎて脂の乗ってきた時期からだね、

 

今回は4匹をから揚げにしたよ。

 

頭は食べないしフライパンに入れると邪魔になるから取り除いちゃうのだ。

身にはしっかり切れ目を入れてある。

 

低温でじっくり揚げて甘酢あんをかけて出来上がり(^_^)v

 

甘酢あんは、業スーに売ってるこれで十分さ!(^^)!

少し甘すぎるようだったらお酢を足してね(^_-)-☆

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失敗して覚えていくの

2022年12月15日 17時55分46秒 | 料理

ブロッコリーを頂いた。

母ちゃんがマリヤに「茹でといてー」って、

マリヤ茹でました。

茹でたお湯に浸けっ放しにしちゃったんで

ドロンドロンになってゴミ箱行きに😢

 

残ってたたのを今度は自分が茹でることに、

色が鮮やかになるので重曹を入れたんだけど湯の量に反して入れ過ぎた。

直ぐに軟らかく茹だったのはいいけど花芽がぽろぽろと落ちちゃった(;^_^A

加減がむつかしいね、

 

 

 

 

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とにかく昆布締め

2022年12月14日 16時22分37秒 | 料理

小さなセイゴもこうすれば絶品に旨くなるのだ!

このタッパーには3層に重ねてセイゴやキスを漬けてあるんよ(^_-)-☆

 

使い終わった昆布は細切りにしてオリーブオイルで揚げ焼きね、

軽く塩を振ればこれまた絶品なおつまみに早代わり(^_^)v

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