潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

息子から2日遅れのバースデイプレゼント

2023年04月17日 16時34分24秒 | 頂き物

今まで使ってたタケノコ掘り鍬が折れてしまった😢

柄だけ交換して修理しようかと思ったら、

本職用の高級鍬を買ってくれたよ、

年間数えるくらいしか掘らないけどこれなら楽に掘れそうだ(^_^)v


最近血圧が高くなってるんで主治医に相談してみた。

レントゲンと心電図を計ってくれたけどとりわけ異常なし、

「これから暖かい日が多くなるからもう少し様子を見てみよう」と、少し安心だ。

午前中は病院と役場と信用金庫でしっかり潰れちゃった。

午後から書類作りを頼まれてパソコンとにらめっこ、

終了後は花壇の土取りでなんだかんだとしっかり動き回ったお休みになったさ、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今期3度目のワカメ

2023年01月27日 16時24分43秒 | 頂き物

数年前から地元の漁協はわかめの養殖を始めたの、

大方は販売するんだけど、調査用のわかめは売ってはいけないそうで、そのわかめが時々頂けるんだ!

ありがたいよ~

今年はわかめを採りに行かなくても良いからね(^_^)v

 

この量でバケツ1杯分です。

軸も随分太くなってきたな、

雌株はまだまだ先かな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年金を受け取れる歳になったかー

2023年01月15日 14時08分03秒 | 頂き物

名古屋で勤めていた会社で厚生年金を払っていました。

5年間払ったんだけど、今回年金機構から案内が届きまして、どうやら今年の4月から貰えるそうな…

今年は厚生年金だけ、来年からはこれに加えて国民年金もプラスされるそうだ、

しかしどういった手続きをすればいいのかさっぱり解らんよ、

 

そしたら取引金庫から電話が入りまして、来月相談会を開いてくれるそう、

ありがたいね~早速予約を入れたよ、

 

しかし、年金を受け取っても何に使うか判らん、

基本自分はあまり金に執着が無いからなあ~

多分通帳の数字が増えていくだけだろうな(*´▽`*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて保存食を食った

2022年11月25日 16時59分29秒 | 頂き物

先日行われた避難訓練の終了時に配ってもらった保存食です。

実はこの歳になっても未だ保存食って食べた事が無かったのね、

そこで今日のお昼ご飯に試してみた。

 

調理法通りにお湯を150ml入れて10分間、

しっかりかき混ぜて食べてみたけどなんだかパサついて食感が悪いな~

もう少しお湯を増やしたほうが良かったかな?

味も薄いし~(;^_^A

 

こういった保存食を美味しく食べる調味料はやはり空腹だね(^_-)-☆

 

 

腹減ったら俺のカリカリでも美味しく食べられるんじゃね?

食えるか(; ・`д・´)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のクロダイはキュウリのお礼に…

2022年08月10日 17時42分48秒 | 頂き物

昨日からミンミンゼミが鳴き始めたよ、

今朝は家の前の空き地の木からも聞こえて来た。

この辺りのミンミンゼミは立秋過ぎると鳴き始める。

そしてお盆過ぎるとツクツクボウシだ!

毎日猛暑が襲ってるけど、季節は着実に秋へと足を向けてるな。

 

そして連日のコロナ禍、皆さんは感染大丈夫かな?

僕の周りでもあの人、この人など少なからず出ています。

今のところ自分の家族は大丈夫だけどいつ何処で感染するか解らないから出来る限りの注意は怠りませんよ(^_-)-☆

 

買い物以外は家と海との往復ばかり、

自分からの感染は少ないだろうな、一番やばいのは息子だよ、

ちょくちょくパチンコ屋さんへ足を運んでるからねぇー

 

朝活はカサゴとクロダイが一匹ずつ、

早い時間に仕留めれて良かったよ、

6時過ぎたら物凄く潮の流れが速くなって到底やってられなくなっちゃったのだ、

黒鯛は無理と諦めてとっととUガイドロッドは仕舞ってルアーをやってみたの、

底物中心ね(^_-)-☆

ダイソールアーで明確なアタリが出たけど食ってくれなかった。

なかなか渋いなあ~(^▽^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手を掛ければ美味しく食べられる。

2022年06月07日 15時38分07秒 | 頂き物

今日は北西風が強くなる予報、

早朝の風はそうでもなかったから行けそうだった。

でも出掛けてから吹いて来られても辛い思いをするだけだからモーニングフィッシングは中止、

5時過ぎから網どれの魚を見にって来たよ、

昨日の大荒れで2日分の魚が多量に入っているかともったけど、そうでもなかったな、(;´Д`)

 

お金にならない捨てちゃう雑魚の中からまだ食べられるのを拾い集めて来たよ、

たくさんのコサバはだいぶ大きくなって来たから丸干しにはチョッと辛いかな…

腹開きにして干物にしたよ、

味付けはぬめり取りを兼ねた塩だけね、

これだけでも十分美味いだぜ(^_-)-☆

 

10時頃から予報通り強風が吹いて来た。

釣り部屋の片付けが少し進みました。(*^^)v

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週間遅れの

2022年04月22日 13時14分30秒 | 頂き物

昨夜、女房からのプレゼント🎁

今回は一升瓶の高級焼酎、

でもね、俺の誕生日から1週間過ぎてるんだよ、

前もって買ってはあったけど、仕舞い込んでて出すのを忘れてたんだって(~_~;)

酒はありがたいけど何だか微妙な気分である。

今朝息子も「何か欲しい物あるか?」って聞いて来た。

「おいおい!俺の誕生日は先週だぞ」

「あっそうだったけ…」

俺の誕生日なんてこんな物だよ(;^ω^)

 

 

親の代から使っているミンサーである。

年代物でかれこれ4~50年は経っているだろうか?

ここ何度か使っているけど上手く挽けなくなっているんだ、

一度研いでみたけどやっぱりうまくいかないから買い替えようかと思ってる。

でも意外とお高いんだよな、

 

先日購入した刃物研ぎ用のグラインダー

このグラインダー、せっかく買ったけど自分が使う刃物には粗過ぎて失敗したとガッカリしてたのね、

でもミンサーの刃くらいならこの位粗い方が切れそうだ、

一度はあきらめかけたミンサーの刃を再度砥いでみた。

まだ使ってないけどたくさんの雑魚が手に入ったら試してみようっと、

上手く挽けるといいな(^^♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わーい、好物貰っちゃった。

2022年03月25日 15時47分36秒 | 頂き物

底引きをやってる漁師さんなんだけどここのところの燃料代の高騰でなかなか出漁出れなかったの、

よほど量が無いと赤字になっちゃうからね~

その漁師さんが出漁できたのかな?ヒガンフグと僕の好物をお裾分けしてくれたよ、

フグの方は磨きまで済ませて冷蔵庫に…

干物でも造ろうかと思ったけど午後になっちゃってるから干す時間が足りないよ、

明日はお天気が芳しくないから冷凍に入れた方が良いかな?

 

好物の方は慌てて食べなくてもいいもんね(^_-)-☆

アカニシと赤貝が1つ、

塩水を汲んで来て活かしておきます。

冷蔵庫が寂しくなるまで出番はまだ先だな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイワシ入手

2021年12月24日 17時06分17秒 | 頂き物

豊浜ではイワシが寄ってるようでそれを狙う釣り人でごった返しているそうな…

私はわざわざ釣らなくても手に入るのだ(^_^)v

今朝は定置網に結構な数が入ったので頂いて来たよ、

全部で100匹は優にあるな、

今晩の塩焼き用に16匹をはじいて、残りは干物にします。

 

イワシには胃袋が無いけど、やっぱり少しはコマセが入ってるのだ、

コマセには化学物質も含まれている可能性もあるから自分は釣ったイワシはすべて内臓処理してから調理してる。

でもこうした網捕れのイワシはお腹の中にコマセが入ってないの、

だから内臓を出さなくても大丈夫なのよ、

そこで40匹ほど丸干しに…

内臓が珍味で酒の充てにバッチリさ(^_^)v

残りは開いたよ、

あとね、開きが乾いたら10匹程オイル漬けにしようと思ってる。

なぜ10匹と少なくしたのか(。´・ω・)?

普通オイル漬けは強塩して2種間程冷蔵庫に寝かせて水抜きするんだけど、乾かせば同じ事だろ!

塩分も少なくなっていいんじゃないか?

そんな風に思って試しに10匹なの!

 

作ってる途中他の用事が入ったりして結局干したのはお昼になっちゃった。

でも予めペーパーで水分を拭きとってから干したのね、先程見たら、充分乾いてたよ。

 

お昼から年賀状も仕上げる事が出来た。やれやれだ~

さあ、次は大晦日用の竹灯籠作りだな、

その後は26日に門松作り!

毎日本業の合間が大忙しですわ(;^ω^)

使いかけになったコンクリートを貰ったんで、それで家の裏の崩れた箇所の修理せにゃかんなー

出来るなら年内にボートの修理もやりたいぞ、

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これ持って行きん。

2021年10月16日 16時49分25秒 | 頂き物

今朝の釣りは昨日修理したエンジンマウントの具合を確かめるべくエンジンを積み込んで南に向かったの、

到着して魚探をセット、

あらら魚の反応が全くないや、

「それでも少しは釣れるでしょ」とサビキ竿を伸ばしたんだけど一向に釣れないの、

場所替わりしても同じ、

まだ時間は早いからいつものポイントに戻れば釣れるかもしれないけど「今日はルアーonlyでいいや」

あっちこっち移動しつつルアーを投げてみたけど全然ダメだった~

本日は完全ボーズに決定!

まあ、目的は達成できたから良いけどね(^_-)-☆

水漏れもほぼ治ってたよ、

陸に上がったら頻繁に顔を合わせるキャスターさん!

「獲物はどうした?」って…

「今日は完全ボーだよ!」って返事したら、「最近キスは釣って無いだろ、少しだけどこれ持って行きなよ」って、

袋の中は4匹のキス(;^ω^)

「誰かにあげて」って言ったらもう一人の人も「俺のも合わせりゃ1回分くらいになるだろ」って二人から提供してもらっちゃった。

それじゃあありがたく頂きましょうかね、

皆から可愛がってもらえるなあ~

ほんとう、幸せ者だよ💛

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大事にしなくっちゃ、

2020年11月21日 17時15分14秒 | 頂き物

風の強い1日でしたね、当然海はお休みだわな、

でもこの風は明日には治まりそう、

明朝出掛けたいところだけど、今晩臨時の区会があるからなあ~

また遅くなるんじゃなかろうか(~_~;)

 

お客さんからギャング針を頂きました。

これって、今は製造されてないの、

殆どのお店からは姿を消して手に入らないのよ、

ボラやアカエイを引っ掛けるのに使っているんだけど、陸からは絶対やらないよ、

ボートで周りに誰も居ない時、に使うのさ、

危険だからね~

しかし、この針も古い物だから錆がひどいよ、

針先が丸くなってるのも多いな、

 

研ぎましょうかね、

針先だけはをハサミを砥ぐ「研ぎラーク」って電動研ぎ機を使ってトキントキンにしちゃうぜ、

一本折れちゃった、

もう手に入らないものだから大事にしなくっちゃな、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キスとヒガンフグで半日潰れた、

2020年06月27日 17時05分18秒 | 頂き物

一昨日、釣れなかったからエサがしっかり余ってる。

本日のモーニングは家の前です。

5時までは釣れないと思うけど、取り敢えずルアー!

やって見なくちゃ分からないからね~

 

3回ほど流しながらキャストしてみたけど、やっぱり釣れんな~

 

って事で5時からキス釣り、

今日のキスは小振りが多い、

途中で少し大きめの魚が食い付いた。

巻き上げてくる途中「カンカン」と叩くような引きだ、

最初は小鯛かな?と思ったけど小鯛ならもっと引きが強いはず、

ギマでもなさそう、何だろう??

慎重に巻き上げ過ぎたのか、目の前まで来て外れちゃったよ、

何だったのかな?気になる1匹だったなぁ…

 

その後刺身になる20upが5匹釣れたんでやれやれですわ、

 

帰宅するとお店の前に大量のヒガンフグ、

漁師さんからのプレゼントです

どんだけ~

 

50匹以上あるぞ、

1匹300gとしても15㎏あるな、

 

取り敢えずキスを捌いてからフグに取り掛かります。

皮を剥くより、その後の薄皮を取り除いて血合いの処理など(磨き)に時間が掛かるんだよ💦

 

すべて捌いて磨きまで済ませ、10匹はてっさ用に冷蔵庫、

残りは干物・から揚げ・鍋用にと、それぞれ違う捌き方で冷凍保存です。

あっ!干物は違うか、

すべて終えるまでしっかり2時間半掛かっちゃった、

一度にこんな大量のフグをやっつけたのは初めてだな、

当分フグには困りませんわ(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフグをやっつける。

2020年05月13日 19時02分51秒 | 頂き物

お店は暇だったけどやらなきゃいけない事はしっかりある、

今日も忙しく動き回ってたよ、

昨夜は疲れてゆっくり休もうと思ってたのにしっかり3時には目が覚めちゃった。

ルアーでもやろうかと思ったけど予報では西風が強くなりそうなので諦め、

コマセを溶かしてなかったけど何とかなるでしょうと冷凍庫から凍ったコマセを引っ張り出して出掛けて行きました。

堤防には一番乗りで最高のポイントに入れたのに、今朝のアジはご機嫌斜め、

そんな中、最初に釣れた1匹をクーラーボックスに入れようとしたらつるりと滑って海の中へポチャン(;´Д`)

食いが悪いのに唯一の魚を逃がしてちゃだちかんね~

顔見知りなったCooPの兄さんがやって来て2人並んで竿を伸ばします。

二人とも明るくなるまで2匹ずつしか釣れませんでした。

コサバ(5㎝)が水面一杯のカタクチイワシを追い回してて、サビキにもぶら下がって来るよ、

チャトラのエサに5匹持って6時には家路です。

釣った魚は直ぐに裁いちゃったので写真は無しね、

 

昨日のやり残した書類の手直しをし、センター倉庫へ、

区長を呼んで一緒に来週予定の区有地草刈りのガソリンの確認です。

ついでに倉庫内の片付けやったりしたのね、

すると大量のゴミが出ます。明日はこのゴミの処分かな…(;^ω^)

とにかく次から次へとこなし仕事が目白押しです。

 

夕方ターチ君が日本海からフグを運んでくれたよ、

何やらイカ釣りの外道だそうでこちらの浅い海ではあまりお目に掛かれないフグ、

マフグです。40㎝くらいまで成長します。

皮はぬるぬるで身は軟らかくサバフグによく似てるね、

なべ物やから揚げに向いてそうだな、

 

取り敢えず磨き終えた身はキッチンペーパーに包んでラッピング

水分を抜いて数日寝かせてから食べてみよう、

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俄か八百屋出来そう、

2020年01月22日 16時34分58秒 | 頂き物

2件からお野菜を頂けました。

その量半端ない(゚д゚)!

大根・白菜・ブロッコリー・里芋・青梗菜・ネギ・キャベツ・ほうれん草

写真はほんの一部です

八百屋さんがやれそうな量だな、

とても食べきれないので親戚にもおすそ分けだな、

今晩は迷わず鍋料理に決定

 

チャトラがブロッコリーを齧ってゲロゲロやってた。(^_^;)

 

先日買い物に行ったらゼンメが売られてたよ、

計算すると1匹50円だな

いいお値段してるね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイワシ

2019年10月24日 10時24分42秒 | 頂き物
昨夜です。
しっかり熟睡してたら突然の電話
「イワシがあるで取りに来んか!」って、
漁師さんからのTELです。
時計を見たら間もなく12時になるところ、
えーこんな時間に(゚д゚)!

浜に駆けつけると角立て網の道網を振り払ってました。
網の目にはイワシがぎっしり刺さってる。
放っておくとイワシの重みでで網が持ち上がらなくなっちゃうのね、
だから夜中にも拘らず少ないうちに上げているんです。
漁師の仕事も大変だ~(;´Д`)

バケツ1杯のマイワシ


直ぐに冷蔵庫に放り込み、一夜明けた本日、処分できるだけ残して残りは母ちゃんが配っちゃいました。

明日はイワシの捌き方(我流)を中心にアップしますね、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする